2012年12月13日 星期四

台式市場民主

從台灣政府不願調漲基本工資〔連世界最自由市場資本主義的香港都調漲法定最低薪資7%了(〈香港政府将法定最低工资上调逾7%〉)〕,到這幾天全國產業發展會議引發的15K爭議到其所謂的「共同意見」來看,台灣政府擺明是站在產業老闆那邊,是毋庸質疑的。

全國產業發展會議


台灣在選舉一結束後,就再也沒有一人一票的民主,因為企業大佬和富豪的聲音永遠最大。

選舉前、選舉後


台灣無疑是全世界最照顧富人的國家,雖然富人還嫌不夠。炒地炒股新增的17兆財富,多不需繳稅? 台灣的租稅負擔率從一九九○年的20%,一路下降至二○一○年的11.9%,全球第六低,比城市國家新加坡的13.5%、香港的13.9%都低,更遠低於中、日、美、韓、歐盟等國。 而且,絕大多數的富人的所得,都轉換為不必報稅、不會課稅的形式持有。他們的所得,幾乎全不在會被課稅,根本不必報稅(〈台灣富人的低稅天堂- 天下雜誌〉)。

中央研究院政治研究所特聘研究員朱雲漢院士撰文指出(〈台灣是地球上少有的富豪樂土|言論新聞|中時電子報〉):


「首先,在台灣當富豪很神氣,一般的官員見到富豪矮半截,大老闆也不把部長級官員放在眼裡,更不用說司局長這些中上層官員;因為他們往往可以直通院長、副總 統、甚至總統。如果願意做一點政治捐獻,就可以讓不少立法委員幫自己關說政策與護航法案,甚至直接出面找承辦官員喬事情,而官員碰到立法委員個個都像聽訓的小學生。」

「同時,在台灣當富豪不必提心吊膽,因為社會治安不差,而且財產權保障很徹底,得罪當局而導致身家性命不保的可能性幾乎不存在;不僅如此,在台灣當富豪很像是清朝的鐵帽子王爺,可以世襲罔替。從前在遺贈稅率還沒有大幅調降之前,已經有很多巧門可以規避遺產稅;現在遺贈稅率降到十%,更可以名正言順的將個人財富幾乎原封不動的移轉給子孫。如果是透過房地產來移轉,因為不需要按實際市場價格課稅,真正繳交的實質稅率僅僅是資產市值的三%~四%左右,全世界很難找到如此善待富豪的地方了。」


以台灣這樣的情況來看,台灣政府對富人的照顧非常的有魄力、毅力和決心!可是這效率卻還不夠。

台灣政府部會間也愛互扯後腿,經建會才在網站支持施振榮說的:「台商返台政策的關鍵在於這群返鄉鮭魚是否具備競爭力,能否為台灣創造附加價值,並指出台灣的資源有限,如果無法創造附加價值,搬回來是拖垮台灣。」(〈經建會-爭取高值化台商回台再造台灣經濟新動能〉)可是經濟部的「共同意見」用白話文寫出來就是政府會協助「血汗經濟」調降工資、調高工時、再附送搶水搶地,馬上打了經建會耳光(〈清大彭明輝的部落格: 全國產業發展會議的真正衝突點〉〈環境報導: 抗議「血汗經濟」 產業會議閉幕爆衝突〉)!也真沒想到台灣居然是向落後國家向下看齊。

因此,文化部請了哈佛教授桑德爾來告訴台灣大眾,錢買不到公共政策(請參見〈錢買不到的東西--一場思辯的正義講座〉),那麼台灣政府也該再打文化部一個大耳光才夠看啊!

桑德爾反對一切都市場化,台灣政府就應該要告訴他,什麼叫做真正的市場效率!徹底掌他個巴掌!

既然台灣事實上沒有真正的民主,為數廣大的中產階級和勞工階級的意見只能眼睜睜被少數的財團老闆消音,那麼就來乾脆一點,把台灣民主制度徹底市場化!讓台灣政治對財團的支持徹底透明化,用市場來促進效率!

怎麼個市場化呢?就是在選舉時,把一人一票的民主改為根據過去四年繳的稅在計票時來作加權,例如過去平均年繳繳一億台幣稅金的大戶的選票就比只繳一百萬台幣的人要多百倍的價值!以萬元為單位來算選票,平均年繳十萬的選票算十張,繳一億的算一萬張!

市場經濟講供需效率,從此繳稅都例最低稅額,各戶可依對選票的需要決定要溢繳稅額,在乎選舉結果的人多繳稅提高影響力,對選舉結果不在乎的人繳最低稅額。如此一來,王雪紅也不必出來表態支持什麼九二共識了,就大方繳多些稅來增加她選票的價值!繳稅斯有票,而且不僅自然人可投票,有繳公司稅的財團法人也可投票!

台灣只要實施了這個制度,台灣政府就再也不必因為無力徵稅而叫窮了!那些大戶和財團競相多繳稅都來不及了吧!搞不好各國富豪也爭先恐後要移民到台灣咧!

如果台灣首創這個制度甘心作實驗白老鼠,還可以公告全世界,台灣政治的創意和魄力無限!

中華民國,萬稅萬稅萬萬稅!


延伸閱讀:

The Sky of Gene - 錢買不到的東西--一場思辯的正義講座

The Sky of Gene - 錢買不到,也不應該買的東西

The Sky of Gene - 富人為何該多繳稅?-也論稅制

The Sky of Gene - 新第三世界的自食惡果

The Sky of Gene - 該死!大債時代裡的泡沫炸了!

The Sky of Gene - 只要有心,人人都可以獲得「不理性的力量」!

The Sky of Gene - 蝦米!誰說人是理性的!?

The Sky of Gene - 別當正常的傻瓜了吧!?

The Sky of Gene - 超變態蘋果橘子經濟學(SuperFreakonomics)

The Sky of Gene - 相撲手經濟學?

The Sky of Gene - 經濟博物學家(the Economic Naturalist)


The Sky of Gene - 大杯星巴克比較划算!?

The Sky of Gene - 聰明反被聰明誤

The Sky of Gene - 向錢看

The Sky of Gene: 台北士林文林苑都更案之不可取

The Sky of Gene: 台灣的半套式民主

The Sky of Gene: 人民的心聲,該聽見了吧!?

The Sky of Gene: 參與式民主政治的公民批評者角色

The Sky of Gene: 是的,教育應該不一樣!

The Sky of Gene: 再談為何反對國光石化開發案

The Sky of Gene: 活在象牙塔裡的化工學者

The Sky of Gene: 台灣政府財團之惡,在於不食人間煙火。

The Sky of Gene - 南港202兵工廠搬遷爭議之我見


The Sky of Gene: 當怪手都可以隨便糟蹋稻穗......

The Sky of Gene: 當怪手都可以隨便欺壓秧苗......

The Sky of Gene: 中科三期爭議之我見

The Sky of Gene: 是的,教育應該不一樣!

The Sky of Gene: 民主究竟有多好?

The Sky of Gene: 一場思辨之旅的正義

The Sky of Gene: 民主有多好?

The Sky of Gene: 民主真正好?


The Sky of Gene: 民主萬歲

The Sky of Gene: 民主係蝦米?

The Sky of Gene: 蝦米係民主?

The Sky of Gene: 中國爛趨勢

2 則留言:

匿名 提到...

的確, 這是台灣. 到目前為止是"既得利益"的地方. 比起中國, 台灣的領導人倒好做了. 只要學會"抱歉","會自我檢討"等, 政治術語就搞定. 政府不用動腦, 只要配合財團, 自己的工作及薪資就沒問題. 但是是政府有問題, 還是"大多數"(至少選票證明)的台灣人的問題? 捫心自問, 知道是錯誤的抉擇, 但選舉的那一刻, 却自私地為自己的利益著想. 記得, 政府是人民的代表; 那一種兒子必定要類似的父母.

Gene Ng 提到...

台灣人吃太多泡麵了,啥都想來「速食」的,沒有耐心看長遠的,唉~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...