2011年4月30日 星期六

讓子彈飛個不停吧!

讓子彈飛




這部《讓子彈飛》,真的是,更!他X的變態到極致的地步!

我知道在這裡飆髒話回家鐵定被罵,可是看完《讓子彈飛》,很難飆不出髒話,除非還沒搞清楚這部外表披著垃圾卻深藏極品的好電影的他X的深義!

在看過《讓子彈飛》之前,還以為中國內地只拍得出古裝片,或者搞笑片,還有拿去國際影展參展的藝術片,就不可能出現一部深具寫實意義,叫好又叫座的電影。沒想到這部《讓子彈飛》的變態程度不僅超越了昆汀‧塔倫提諾(Quentin Tarantino)的《黑色追緝令》(Pulp Fiction),而且還是中國去年最賣座的電影之一!姜文真是華人影壇少見的鬼才啊!

《讓子彈飛》在中國公映,四天票房就超過兩億人民幣,成為中國電影史上賣座速度最快的影片。《讓子彈飛》在中國網路上還引起了一陣瘋狂討論的風潮,後來「讓房價飛」、「讓工資飛」、「讓XX飛」等還成了中國的潮語。

《讓子彈飛》魔幻寫實的程度,也讓人想起諾貝爾文學獎得主馬奎斯(Gabriel Márquez)的《百年孤寂》Cien años de soledad),一樣以奇詭的手法反映了殖民、獨裁、鬥爭和流血的歷史,以及遺忘和孤獨的主題,只是
《讓子彈飛》刻畫的是光怪陸離的中國民國初年

《讓子彈飛》是中國導演姜文第四部作品,改編自馬識途的小說《夜譚十記》中的《盜官記》,一部借古諷今的黑色幽默喜劇,中國百年革命史濃縮在兩個小時的惡作劇中,戲謔描述舉世皆然的官場醜惡、貪污腐敗、人性劣根等黑暗層面。

民國八年,花錢捐得縣長的馬邦德(葛優飾)攜妻(劉嘉玲飾)、師爺(馮小剛飾)及隨從走馬上任。途中遭遇劫匪「張麻子」(原名張牧之,姜文飾)一夥伏擊,隨從盡死,只夫妻二人僥倖活命(以下有雷)。

讓子彈飛


接下來的劇情中,馬邦德為保命,謊稱自己是縣長的湯師爺,並聲稱自己身無分文,只有剛當上縣長搜刮民脂民膏才有錢。張麻子被湯師爺所說的誘人財富所動,自己扮作縣長,帶著手下趕赴鵝城上任。剛一進城,張麻子就遇到當地霸主黃四郎(周潤發飾)給自己的下馬威。黃四郎觀察假縣長張麻子,認為其「霸氣外露」,決定跟其較量一番。於是行俠仗義的張麻子、貪財如命的湯師爺和心狠手辣的黃四郎三人之間展開了一場鬥智鬥勇的較量。

如果要問我說,這部充斥髒話(國罵)、血腥場面和性暗示的《讓子彈飛》好不好看,我先會回答說:「他X的好看個屁啦XD」,當我看到小六子「剖腹驗粉」時,我當場就想吐了...Orz 要不是因為有好友大力推薦,鬼才把這部變態的電影看完咧...不過看完後卻不能不說這部不好看的電影其實還真的很值得一看。

讓子彈飛


耐著性子看完讓《讓子彈飛》,才發現原來《讓子彈飛》還真的能讓XX飛,這部表面上胡鬧胡搞瞎搞亂搞的無厘頭電影,原來充滿了政治隱喻,網路上可能找到一堆中國網友破解的子彈密碼。雖然導演和製作人顯然都裝死不願承認,不過在中國這樣搞,倘著還不裝死,還不如找死!《讓子彈飛》的草泥馬大敗河蟹,真是少有的現象啊,呵呵~

《讓子彈飛》整部電影中,縣官和地方土紳大鬥法,搶錢搶地盤搶娘們的劇情,在中國醬缸文化中,根本就是個老梗。即使是到了《讓子彈飛》中革命的年代,人民還是「衣」無所有地像鵝一樣盲目地隨波逐流,沒了皇帝老爺還是爭著下跪...

《讓子彈飛》的政治隱喻真的是多到爆!網路上也能找到一堆!例如電影開頭中,一列金雕玉砌的火車向前疾馳,沒有火車頭,兩邊詭異地由幾匹馬拖着,都可以說成是「馬」拉「列」車,是馬列主義在現在比資本主義更資本主義的中國的奇特存在。也能夠被說成是暗喻中國的現代化,是多頭馬車,沒有方向,而且還腐舊跟不上時代。除了政治隱喻,《讓子彈飛》也充滿革命符號,例如蒙面的麻將面具「筒子」反覆出現,象徵革命的「同志」,而麻將象徵革命的民粹精神。

《讓子彈飛》充斥中國流行的山寨文化,縣長是假的,要去上任鵝城也不是真的。黃四郎有假替身,連強暴平民的土匪都可以是偽裝的。

讓子彈飛


鵝城的冤鼓早在乾隆年代樹立,廢棄百年致長滿荊棘,象徵中國官場把人民的冤曲可以深藏百年。六爺被指控以一碗錢吃兩碗涼粉,為證清白竟當眾剖腹驗粉,這是嘲諷中國社會的真實事件,2009年河南省新密市農民工張海超為了證明自己得的是職業病塵肺病,卻多方求助無門的情況下,而自己要求開胸驗肺的一個驚人之舉。

《讓子彈飛》還大膽地讓人聯想到「六四」。六子讓人寃殺了,幕後主使叫黃四郎,合起來就是「六四」。匪幫個個還說「有一天我終會給你報仇。」XD 而且最後民國八年「九筒」(指張麻子作為大哥戴「九筒」的面具)帶領六個弟兄作掉了黃四郎,根本就是「八九六四」的再度發揮!

還有《讓子彈飛》中一再出現的鵝,除了鵝城之名、廣場上的鵝、衝擊碉樓路上跟隨張麻子等人的鵝之外,武舉人的混混每人抱著一隻鵝。鵝蠢笨、膽小、肥碩,任人宰割,正是中國人民的寫照。那些光著膀子的人民,是「衣」無所有,拿了槍和子彈都還不敢造反,也難怪革命後的即得利益者如黃四郎之流能為所欲為,革了再多次命,也只不過換人來欺壓小民。可是平民百姓造了反卻只是淪為暴民......

張麻子、黃四郎、湯師爺分別象徵了共產黨、國民黨和滿清王朝。黃四郎是辛亥革命的即得利益者,他愛落英語,是親美的地方豪紳,奴役地方人民,為了自身利益口口聲聲喊說要剿匪;張麻子一味只要公平,痛恨有錢有勢的黃四郎,可是無力治理人民,十足的共產黨風格;湯師爺留著長髮像是留辮子,十足封建時代縣官撈錢的貪財模樣,可是最後連屁股都保不住,象徵清朝的腐敗和滅亡。最後黃四郎讓張麻子給革命掉了,也不過是中國近代史實的再現。

讓子彈飛

讓子彈飛

讓子彈飛


張麻子劫財,逮住了馬邦德後,逼他趕快交出所有的錢。誰知馬邦德如實相告,錢暫時沒有,等當了縣長以後就有了。對馬邦德而言,當縣長就是撈錢呀。這不是中國千年政治的現實面嗎?馬邦德許諾張麻子,等他走馬上任當了鵝城縣長以後,一定會每月給張麻子多少多少錢,半年之內達到多少,一年之內達到多少……張麻子一聽當官來錢這麼容易,於是乾脆自己去鵝城當縣長,讓馬邦德做他的師爺。現在中國革了幾次命後,跑官賣官、行賄受賄、貪贓枉法還是官場現形記。差別只是在「你是想站著掙錢,還是想跪著掙錢?」可是做縣長也要看土紳面色,寧榨乾平民油水,也不能得失權貴,官商勾結讓「做縣長也不及土匪?」。

讓子彈飛


作為商業電影,《讓子彈飛》有馬戰、槍戰、巷戰等諸多大場面鏡頭,也有鬥智鬥勇的大鬥法,雙方各出奇招,殺人不用刀、殺雞取卵、鴻門宴、借刀殺人、插贓嫁禍、引蛇出洞、聲東擊西、攻其無備等等不勝枚舉。

電影中的鵝城,其實取景自廣東省台山市端芬鎮大同河畔的梅院,及水步鎮潭江河畔的岡寧圩等古蹟。黃四郎大宅是廣東開平自方村的著名碉樓銘石樓。開平碉樓始建於清初,當初為防澇防盜而建。碉樓一般有四、五層高,因為華工長年在外,接觸不少西方建築,所以大部分碉樓都帶有明顯的西方風格,中西合璧難以歸類,好些更加沒有圖則,只隨樓主心意興建。

選擇用充滿西方風格的老碉樓等來拍《讓子彈飛》,也充滿喻意,象徵中國在強力的西化表象之下,骨子裡仍然守舊保守,學了西方科學、政治和經濟制度的一點皮毛,但思想觀念和基本制度卻壓根兒沒改變。

片末,匪幫兄弟帶妹要去浦東,也是一種有趣的嘲諷吧。當年浦東只有農田吧?誰知道現在的浦東有多旺呢?這是否也是在隱喻,中國人不管手段是啥,都不過是為了混口飯吃罷了...

讓子彈飛


延伸閱讀:

The Sky of Gene: 中共重判劉曉波的警訊

The Sky of Gene: 千年的魔咒-毋忘六四

The Sky of Gene: 民主究竟有多好?

The Sky of Gene: 中國爛趨勢

The Sky of Gene: 面對中國

The Sky of Gene: 【分享】草泥馬之歌

The Sky of Gene: 民主有多好?

The Sky of Gene: 民主真正好?


The Sky of Gene: 民主萬歲

The Sky of Gene: 民主係蝦米?

The Sky of Gene: 蝦米係民主?

The Sky of Gene: 永遠不該被遺忘的六四

The Sky of Gene: 六四

The Sky of Gene: 台灣不民主紀念館



6 則留言:

Mei 提到...

您寫得真好,讓子彈飛我看了不下五次,您的評論是我看過最精闢的,感謝!

Gene Ng 提到...

《讓子彈飛》真是部奇片啊:D

匿名 提到...

有些看不懂的地方,讓版大一點就通了,
可以借我轉fb上嗎?

Gene Ng 提到...

這裡的文章,只要註明完整出處和附上連結,可以自由轉載:)

Eight 提到...

我覺得黃四郎是共產黨
看法同
http://tippi1219.pixnet.net/blog/post/27066530-%E6%B7%B1%E5%BA%A6%E9%9B%BB%E5%BD%B1-%E8%AE%93%E5%AD%90%E5%BD%88%E9%A3%9B

Gene Ng 提到...

我不太同意,姜文據說是忠誠的黨員,他不會抹黑共產黨。不過中共卻真是愈來愈想當年的國民黨。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...