2014年6月23日 星期一

專注的超凡力量








大約在18年前我來台唸書時,當時社會上閱讀風氣比現在好很多,有好幾本書爆紅,彷彿沒讀過他們,就不算有受過教育,其中一本是丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)的《EQ》Emotional Intelligence)。其實說是一本也不對,因為《EQ》的爆紅不僅是銷路極為暢銷而已,而是讓「EQ」流行到,曾經一度各書店和報章的暢銷書排行榜中,有近一半的書名都有「EQ」XD

《EQ》不僅在台灣爆紅,也長居在《紐約時報》(New York Times)的暢銷書排行榜上長達一年半。由此可見丹尼爾.高曼的寫作功力有多深厚,他曾兩度獲得普立茲獎(Pulitzer Prize)提名。丹尼爾.高曼是哈佛博士,他當時研究的是禪修的經驗,所以這本新書《專注的力量:不再分心的自我鍛鍊,讓你掌握APP世代的卓越關鍵》Focus: The Hidden Driver of Excellence)寫的正是他最得心應手的研究主題,也是他長期追蹤的研究興趣。

丹尼爾.高曼在《EQ》指出,認識自我、管理情緒、激勵自己、認知他人情緒,以及人際關係息息相關的能力,也就是EQ,才是決定個人成功、快樂與否的關鍵,比IQ還重要。在《專注的力量》,他把對禪修的研究興趣,加上最近的心理學、神經科學研究做整合。在禪修時,無論是哪個宗教或門派,都要用方法保持大腦的專注,把散亂的心收攝到當下,讓我們減少無謂的煩惱心。

《專注的力量》中,丹尼爾.高曼探討專注力的各種變化形式事實上,專注力的運作有如肌肉,狂操專注力會累,可是不用會退化。專注力也像肌肉,愈鍛鍊則愈茁壯。勤於鍛鍊專注力,將是在所有競爭中脫穎而出的不二法門。

高曼指出專注力的三種形式。高曼以高度競爭性的運動、教育、藝術、企業界等領域的個案研究為佐證,說明這三種專注力缺一不可,是超凡與凡俗間難以跨越的界限:

  • 內在(inner)的專注:聆聽自己的聲音,察覺自身的想法和感受,正確釐清事物的優先順序。此一內部控制機制,是決定我們一生榮枯之關鍵。
  • 對他人(other)的專注:能以同理心去了解他人的內在想法與感受,並予以協助。
  • 對外(outer)的專注:此種專注一如領導者的視野,有助於理解大環境或生態體系,對決策、組織的管理和創新非常重要。

專注力佳的人,也較少情緒上的困擾。心理學研究顯示,愈散亂、胡思亂想的心,是愈不快樂的。能夠專注在當下,不僅是和成功有約,也能夠較快樂。高曼也表示,高EQ才會有高專注力,因為高EQ代表了高同理心和自我覺察力。

專注力不僅和個人修養和成功有關,也和企業領導力息息相關。高曼表示,領導本身取決於有效地引導注意力,這涉及到著眼於組織之外的事態發展,以及吸引和引導人們的重視組織的內外。高曼指出,蘋果電腦的成功,就是因為他們僅專注於非常少數的產品。《聚焦第一張骨牌:卓越背後的超簡單原則》The ONE Thing: The Surprisingly Simple Truth Behind Extraordinary Results)也明確告訴我們「聚焦」在管理上的力量(請參見〈聚焦第一張卓越的骨牌〉)。

高曼甚至還指出,專注力的缺乏,也是我們忽視氣候變遷和人口爆炸等問題的原因之一。在現今尤其是有方便的智慧手機和平板電腦的情況下,我們似乎愈來愈容易分心。網路的使用也可能讓我們更片段、快速、膚淺地吸收資訊(〈網路真的讓我們變笨?〉)。

高曼並沒有把專注力寫得極度神奇,似乎是有病治病、無病強身的無靈丹。他也花了一章探討心思飄移的價值,指出許多創意和巧思是在發白日夢時靈光一閃的。儘管如此,創造力還是和專注力有關,因為定向、選擇性專注力和開放意識,才能夠把白日夢化為真正的洞見。因此創造力是在專注力和飄移心思中平衡,能夠在心思中遨遊,又能夠把心拉回到當下的專注。

暢銷書作家麥爾坎.葛拉威爾在《異數:超凡與平凡的界線在哪裡?》Outliers: The Story of Success)提出,要成為專家,一萬個小時的努力可能比天份更重要!連頂尖的天才也不例外(請參見〈如何成為超凡的異數?〉)。然而,高曼卻在《專注的力量》指出,一萬小時的練習很重要,可是還並非致勝關鍵,關鍵其實在一萬小時「聰明」地練習!一萬小時分心地練習是無法達到頂尖水準的,只有專注地改進和達成教練的要求,才能成為頂尖好手!

專注力是可以鍛鍊的,高曼稱為「聰明的練習」,書中列舉多種能提升專注力、強化心智的解決方案,例如正念禪修、組塊記憶、正面情緒等,都有助於改善分心並帶來完美的表現。《專注的力量》附了本小冊子讓我們學習鍛鍊專注力。除此之外,透過冥想禪修來鍛鍊專注力是一個可行的方法。事實上,雖然佛教是禪修靜坐的方法發揮至極致,也整理得最完整和系統化,但冥想禪修並非佛教首創,是佛陀向當時的修行者學來的。道教、印度教、錫克教、耆那教、猶太教、天主教、新世紀也有類似的冥想靜坐修行方法,禪修靜坐也非宗教專屬。

不過社會上有些禪修團體標榜自己 能讓信徒快速開悟、見性,而且強調創教者個人權力、個人教導、個人言論的絕對至上,甚至收取各類高額費用,這類的禪修團體只會帶來更多邪見和其他損害。所以尋找正信的禪修團體也很重要,台灣主要的大正信佛教團體都有教導正念的禪修靜坐方法。我個人主要接觸的是法鼓山教導的實用、安全的禪修靜坐,這裡就順到介紹一下。

法鼓山有開辦一系列禪修班和禪修營,教導禪坐、動禪、行禪和臥禪,完全免費。初級禪訓班不強調宗教,其他宗教信仰的朋友也可放心參加。各類禪修活動請上法鼓山青年院法鼓山傳燈院的網站查詢。或者參考《聖嚴法師教禪坐》《 專注力:禪修10階釋放心智潛能》The Attention Revolution : Unlocking The Power of The Focused Mind)和《正念減壓初學者手冊》Mindfulness for Beginners: Reclaiming the Present Moment)。




4 則留言:

Kai K 提到...

我覺得你的書念得好快哦,每隔幾天就貼一篇一千字以上的讀書心得,怎麼辦到的?

Gene Ng 提到...

跟日理萬機還能一年讀百本以上的作家比,我不算什麼的啦~如果要說,也只能說,書會愈讀愈多就越讀越快,共勉之 :)

韃靼 提到...

謝謝你分享了幾本好書,有時候覺得一些經典好書真的不看可惜。

Gene Ng 提到...

是啊,看了不分享更可惜XD

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...