2012年7月4日 星期三

本世紀的預防醫學-真原醫(Primordia Medicine)

真原醫:21世紀最完整的預防醫學






世面上有非常多關於健康的書籍,其中有不少是濫竽充數,不過這本《真原醫:21世紀最完整的預防醫學》Primordia Medicine: The Most Comprehensive Preventive Medicine of the 21st Century),算是一本很有道理的書。作者是長庚生物科技、長庚大學、明志科技大學、長庚科技大學董事長楊定一(John Ding-E Young)。

楊定一在《真原醫》中,試圖結合古老醫學文化和先進奈米科學,找到身心靈平衡且健康的祕訣。楊定一有生化、醫學雙博士,他早年在美國紐約頂尖的洛克菲勒大學(The Rockefeller University)任教期間(洛克菲勒大學共出了廿幾位諾貝爾獎得主),研究免疫反應中細胞(如白血球、淋巴球)暗殺系統及細胞內自殺系統的關連性,曾在頂尖學術期刊如CellNatureSciencePNASN Engl J Med上發表不少論文,受過紮實的西方醫學和科學訓練。

楊定一在《真原醫》中提倡,人該與大自然和諧共處,從飲食、運動、呼吸、思緒與情緒管理主動追求健康,並提醒自已,要常存感恩、懺悔、希望與回饋的念頭,因為慈悲是宇宙最大的療癒力量!需要徹底轉變心念,才能恢復健康!

楊定一在《真原醫》中分享,如何從適量的天然物質來營造支持細胞正常功能的最佳環境,來預防及治療疾病。藉由飲食的新概念、姿勢與消化系統的健康到修身、修心到身心靈的全面診治,包含練功靜坐到行為心性的改變,描繪出一個恢復整體健康的藍圖。

楊定一在《真原醫》中指出,陽光是能量的來源,人體所有的能量都源自太陽的光線,現代人太注重美白或者宅在家,導致接觸的陽光過少而患上一堆身心病;富含酵素的生機飲食、彩虹般的蔬果,將可讓身體自己發揮治癒的力量;蠕動緩慢的腸道,會導致不良的姿勢,簡單的療效性姿勢,將可帶來調正與疏氣活絡的效果;楊定一在《真原醫》中介紹他認為很有效的螺旋原理的運動科學,徹底拉伸可達深層的結構調整,動靜合一中讓身體更靈活順暢。

楊定一在《真原醫》中強調,心中充滿感恩、關懷、慈悲時,心臟會出現協調的頻率,使心血管功能良好,神經系統處於平衡狀態;當心中感到委屈或憤怒時,只要真誠地感恩,就能讓念頭歸零,遠離情緒與煩惱的框架。

《真原醫》主張接觸陽光、多食用新鮮蔬果,以及運動來達到健康的目的,可能算是老生常談。更重要的是,《真原醫》強調要練功靜坐到行為心性的改變,這是很多談健康的科學書籍很少觸及的,尤其是西方醫學習慣把人體當作機械來看待,雖然有愈來愈多科學證據顯示心靈能夠影響健康。

《真原醫》有許多主張屬於輔助、另類和替代醫學的領域,楊定一就是結合各家學說自創「真原醫」這名詞。這和乍看之下比較科學的西方主流醫學不同,可是我相信這些主張其實搞不好比主流醫學更科學!我本身進行科學研究,深知科學不過就是一套系統化理性地驗證事實因果的方法,而科學知識並非永恆不變的,如果遇到可驗證的事實,就因為和教科書不符而唾棄,這不啻反而是一種迷信。很多學科學的人不相信中醫、中藥、針炙和氣功。可是我自己本身小時候極度體弱多病,看了西醫各科都束手無策,後來在中學時讓中醫花了半年用中藥調理好的,要不然我可能都活不過廿歲XD 後來接觸針炙和氣功,身體有很強的反應到用任何科學方法無法排除它們是真實的可能。

其實西方主流醫學也有不少迷信近年被揭露,例如過去以為乳酸堆積是肌肉痠痛的主因後來才發現原來有可能是疲勞的肌肉細胞的鈣離子通道漏出了鈣離子;過去對高血壓病人提倡低鈉飲食,可是近年卻發現,低鈉飲食有可能對心血管健康更不利;過去以為味素有害健康,結果後來發現很有可能是以訛傳訛...

楊定一在《真原醫》中雖然沒有提到宗教對健康的力量,《真原醫》大力提倡的心和諧與靜坐,以及從心出發,基本上是從宗教學習來的。楊定一雖然是天主教徒,可是《真原醫》中提出的靜坐、調心、感恩和慈悲,都和禪修有關,可見他心胸有多開闊。《真原醫》裡提到的空性、實相、無我也和佛家哲學相通。

有不少科學證據顯示靜坐對人腦的開發有很大助益,而佛教修行對健康有正面幫助。其實靜坐並非佛教的專利,幾乎所有印度宗教都有靜坐的修行,猶太教和天主教也有類似的修行方法,只是佛教高僧大德把靜坐的方法整理得最完整和系統化。

其實我自己就有從禪修中發現對健康的強大效力!從前我從書中讀到有人藉著禪修的慈悲心而甚至醫好癌症。後來在美國唸博士時,有次健行時嚴重扭傷腳踝腫得和豬腳一樣,有經驗的朋友全都說那要至少兩個禮拜才會好,結果我試著不因疼痛而發出怨恨心,甚至照樣騎車運動,結果它居然在我感恩扭傷的腳踝後兩天就完全痊癒!連我自己差點都不相信XD

博士班最後一年騎車出嚴重車禍,臉骨撞裂腦震盪送入急診室,出院前醫生估計要臥床至少一個月才會康復,結果我告訴自己要樂觀感恩自己還活著而不要因疼痛而產生怨憎心,而且甚至在車禍後三天就偷偷去實驗室做實驗,結果不到一週就能完全正常活動,不到兩週就完全康復!一個月後還到大峽谷健行。連照顧我的醫生朋友都感到十分驚訝XD

因為長期工作姿式不良,導致肩頸痠痛,今年農曆年時左手還發麻,檢查結果是頸椎長了骨刺壓迫神經。為了在台灣參加更多禪修活動,今年二月去法鼓山安和分院上了初級禪修班。有天去上禪修課前去了趟醫院,醫生說那骨刺相當嚴重,至少要做四次復健療程才有可能改善,而且還質疑我這年紀不該這麼嚴重,可是頸椎卻嚴重老化。所以那天去上課前特別沮喪,可是在上課時做了頸部運動打完坐後,在下坐時按摩發生,原本僵硬無比的肩頸肌肉居然莫名其妙地鬆開了,從前吃肌肉鬆弛劑也從來沒有那些肌肉放鬆氣脈通行的舒服感覺!那種感覺真令人欣喜著狂,雖然第二天早上又僵硬得很痛,可是想到法師說要記得打座時放鬆的感覺,肌肉就馬上放鬆然後就不痛了!後來每天都打坐半小時,結果只做完一次療程,醫生檢查後就說改善太多了,為保險再做一次應該就能痊癒了!

從此,我深信禪修對健康確定會有極大的助益的!更甭提禪修的修心對自己、家人、朋友能帶來多少真正的快樂。我並不算很精進,只是那次是無所求,只是聽法師開示用對方法。因此,有這麼美好的事不分享給朋友,這太可恥了!法鼓山有開辦一系列禪修班和禪修營,教導禪坐、動禪、行禪和臥禪,初級禪訓班不提宗教,其他宗教信仰的朋友也可放心參加。我就是在法鼓山的共修聽到法師推介這本《真原醫》才讀的。各類禪修活動請上法鼓山傳燈院的網站查詢。或者參考這本《聖嚴法師教禪坐》,進階的可以參考《聖嚴法師教話頭禪》《聖嚴法師教默照禪》。不過要提醒一下,禪修的功效是滴水石穿的,千萬不要貪圖立竿見影。

祝你身體健康^_^


真原醫
View more presentations from geneng15.


8 則留言:

匿名 提到...

請問一下
法鼓山哪一位法師推薦你這本書的?
請明確說出來,不要搞的好像法鼓山整個在推薦這本書一樣.

Gene Ng 提到...

如果我說台大校長研究氣功,我想絕大部分讀者都不會認定我搞得好像台大整個都在研究氣功。另外,我聽過兩位法師提到這本書值得一讀,而且我也不認為這個事實對法鼓山會造成任何困擾。除非有具名師兄姐或法師要求我說明並提出合理理由,否則我不認為有明確說明的必要。

fAiKo 提到...

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9153145

Bringing mind-body medicine into the mainstream

找到他一篇著作。有办法得到它的原文吗(拜托~)?对于mindfulness(暂时想不到正确的中文译……最接近的意思是觉醒吧)的研究,我蛮有兴趣。想看看里面的内容。

很多时候,一些概念、想法太过新颖,反而不容易被正规、传统的西医学接受呢。有时我在想,传统医学和正规的西医,哪一个才是真正的“传统”。啧啧……

蔡侑倫 提到...

您好,這本書我也有買,可是我不清楚楊定一博士花了多少心力寫這本書,例如葷食與素食(84頁)的部分與事實相差很大,感覺是網路蒐集而來上的迷思。營養的敘述部分也沒有專業水準,非常可惜。(澄清一下我對於感恩等心靈層面也不甚了解,對這部分並無異議。)

當初是衝著楊定一博士本人顯赫的科學成就而買,但看到一半卻有點失望。

Gene Ng 提到...

@fAiKo:這篇論文似乎沒有電子檔耶。所有療法在剛出現,或者傳統療法讓現代醫學給接受前,都算是替代療法,也就是說,現代醫學有一大部分也都曾經是替代療法XD

Gene Ng 提到...

@蔡侑倫:楊定一主張人是素食的,這部分確定有爭議,不過我想從生理學和演化生物學的角度出發,人類是以素食為主的動物,應該不太會有問題吧。

fAiKo 提到...

其实,我蛮认同杨博士书里面所写下的看法。中医能完整保持至今,并不是没有原因的。可惜,并没有所谓的“西方科学”来反复验证中医的科学性。毕竟,东西方的科学、哲学都根据不同的基础来发展。

Gene Ng 提到...

我也相信中醫是有道理的,這也是親身經歷。我小時候體弱多病,去看了西醫幾個科,他們都束手無策,乾脆說我很健康然後把我打發走,害我常被父母訓斥是無病呻吟。後來看了中醫,吃了半年中藥才大大改善。說真的,自己親身經歷的事,是不得不相信的。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...