2010年12月25日 星期六

學會思考,你真的贏定了!

最近為了在不犧牲樹木的情況下大量閱讀文獻,不小心敗了之前嘲笑過的iPad(做人不要太鐵齒),原以為iPad不過是吃了威而鋼的iPhone而已......不過在敗了iPad後(這不是炫耀文XD),總要弄點東西進去充實自己吧XD

於是就了iTunes U下載一些課程的影片或錄音。iTunes U是蘋果電腦和許多歐美大學合作的計畫,讓各大學能夠把教材,如課程錄影錄音放在網路上,讓學生到蘋果電腦的影音播放程式iTunes上下載。許多知名大學都提供不少課程的錄影錄音公開讓大家下載,算是一種遠距教學吧。

如果到iTunes U去瞧瞧,就會發現,在所有大學提供的免費影音教材中,排名第一名的,是英國牛津大學(Oxford University)哲學系提供的Critical Reasoning for Biginners(批判性推理入門)的第一堂課The Nature of Arguments(論證的特性)。

A Rulebook for Arguments

iTunes U

A Rulebook for Arguments


Critical Reasoning for Biginners總共有六堂課,除了第一堂The Nature of Arguments(論證的特性),還有Different Types of Arguments(論證的不同型態)、Setting out Arguments Logic Book Style(設定論證邏輯的課本形式)、What is a Good Argument? Validity and Truth(怎麼樣才是好的論證?正確的真實的)、Evaluating Arguments Part One(論證評估一)、Evaluating Arguments Part Two(論證評估二)。

Critical Reasoning for Biginners(批判性推理入門)在iTunes U上的成千上萬課程中脫穎而出成為大搶手熱門的的榜首地位,我們就可以非常清楚歐美的莘莘學子對於批判性論證這件事,是有多麼的重視。基本上,和重視專業知識的亞洲大學相比,歐美高等教育對批判性推理和批判性思維的訓練,是更加更加重視的!

什麼是「批判性思維」(critical thinking),來看看維基百科上的定義:

批判性思維(critical thinking),亦譯作嚴謹的思考,是包括思維過程中洞察、分析和評估的過程。它包括為了得到肯定的判斷所進行的可能為有形的或者無形的思維反應過程,並使科學的根據和日常的常識相一致。其中的「批判性」(critical)具有不適用於特定情況的否定性含義。儘管「分析性思維」(analytical thinking)看起來更精確的表達了這種含義,但是相對來說,批判性思維除了含有分析的思想之外,還顯然含有綜合、評估及重建等思想。

批判性思維者從所有的意識方面收集材料:口頭或書面表達、想法、觀察、經驗及推理。批判性思維以智力上的標準為基礎,這些智力標準不僅包括素材分類,也包括清晰、可靠、精確、準確、中肯、深度、寬度、邏輯、重要性以及公平。

通過批判性思維,我們可以理性地解決問題。


根據葉劉淑儀的〈Critical Thinking 的翻譯問題〉,在1941年最早提出Critical thinking 的美國學者Edward Glaser 是怎樣為「批判性思考」下定義的(Edward M. Glaser (1941) An Experiment in the Development of Critical Thinking, Teacher’s College, Columbia University.):

我們認為「批判性思考」必須具備以下三項特質:

一、傾向以審慎的態度思慮議題和解決難題。

二、對理性探索與邏輯推理的方法有所認識。

三、有技巧地應用上述的方法。


1990年,一群美國學者發表一份聯合聲明,為「批判性思考」的定義達成了共識,其大致內容如下(Dr. Peter A. Facione (1990) Critical Thinking: A Statement of Expert Consensus for Purposes of Educational Assessment and Instruction, a report for the American Philosophical Association.):

「我們認為「批判性思考」是一種有目的、自我規範的判斷,以解讀、分析、評核、預計,和解釋一切證據上、概念上、方法學上、標準厘定上,和背景資料上的因素,從而作出客觀的判斷......一個具有批判性思考的人,習慣性地喜歡發問和探索、對事物有全面的認知、仰賴於理性的分析、持開放的態度、懂得靈活變通、作出公正的評價、坦然面對自己的主觀偏見、審慎的作出判斷、並願意從新考慮已作出的判斷、對事物有清晰的瞭解、能有條理、有先後次序地處理複雜的事物、勤懇地做足夠的資料搜集、理性地選擇判別標準、聚焦於發問與探索,而且堅持追求在情況及環境許可下最精細、最準確的結論。」


為何歐美高等教育對批判性思維這麼重視呢?在歐美教育的認知中,批判性思維的訓練,甚至還可以比知識的背誦還重要!知識畢竟是一直在不停變動的,十年前學到的知識,到了今天可能大多過時了,可是批判性思維一旦掌握住了,就能受用一輩子!而且,知識的掌握、應用、發現,是一種理性的過程,也得要靠批判性思維來進行,因為學習批判性思維,才是掌握知識、應用知識、發現知識之鑰!

七零年代,美國洛克斐勒基金會(Rockefeller Foundation)在一項美國生活人文研究報告中強調:教育部應訂定Critical thinking作為個人基本能力之一。廿年後,美國總統克林頓在一1994年簽署「美國教育法案」,正式將批判性思考列入全國性的教學目標(Goals 2000: Educate America Act.)。

在文藻外語學院的《批判性思考迷你指南》中指出,一個有批判思考的人,要能提出緊要的問題,清楚而嚴謹的做有系統之陳述;要能收集,採用適切相關的資訊,用抽象的觀念,有效的詮釋它們;要能找到合理有根據的結論或解決辦法,經得住適切有效的檢驗標準;對不同選擇的思考系統保持開放,認出並評估它們的假定、含意、實際效果;可以有效的與他人交談,共同找到解決複雜問題的方法。

在上述能力中,陳述、詮釋和溝通,基本上就是批判性推理(critical reasoning)的具體能力!

那歐美高等教育有多重視批判性推理的能力呢?來具體說明一下,我們都知道,要到美國念研究所碩博士班,要考所謂的GRE考試。

GRE(Graduate Record Examinations),是美國教育考試服務中心(ETS)主辦的標準化考試,用來測驗大學畢業生的知識技能掌握情況。在很多英語國家特別是美國,GRE成績被作為研究生錄取的標準之一。如今在歐洲,也有越來越多的大學,如德國,瑞典的大學,把GRE作為英語授課課程錄取標準之一。GRE考試分兩部分:普通(General)和專項(Subject)。在美國,報考研究所經常需要遞交普通GRE考試成績。

普通GRE分為三項:計量(Quantitative)、詞彙(Verbal)和分析寫作(Analytical Writing)。「計量」考的是亞洲學生駕輕就熟的數學,可是「詞彙」和「分析寫作」就難了。「詞彙」有38題(題目數量根據題目難度會有相應調整),分四部份,分別為填空題,類比題,兩篇閱讀理解,長文短文各一篇,及反義題。不少人誤解「詞彙」考的是文學能力,其實不然,「詞彙」考的其實是學生掌握文字與文字之間邏輯關係的能力,以及精確理解文章的能力。

當然,所謂的「分析寫作」,指的就是批判性推理。「分析寫作」分兩部份,第一部份為觀點題(issue),45分鐘,兩題選一,滿分為6分;第二部份為論證題(argument),30分鐘,一題必答,滿分為6分。

很多想要到美國升學的學生都要拚老命猛K,以為考取高分就有機會進入一流大學研究所升學。不過,到了美國後,多位教授私下說,他們根本不在乎考得有多高分,因為對他們而言,GRE成績只能預測失敗,不能預測成功。怎麼說呢?他們認為,只要考過一個門檻,學生未來的學術表現和GRE成績就無關了,可是如果太低分,表示他們連大學生該有的基本能力能有問題,不太可能做好學術研究的工作。因此,沒有足夠批判性思維能力的人,幾乎不可能在歐美完成研究所學業,也不太可能在未來的事業中成功。

除了GRE,申請美國商學院的GMAT(Graduate Management Admission Test)、法學院的LSAT(Law School Admission Test )、醫學院的MCAT(Medical College Admission Test),全部都要考學生批判性思維和批判性推理的能力!由此可見歐美高等教育有多麼地重視批判性思維和批判性推理的能力!可是,這方面反而是台灣高等教育長期忽視的重要能力!

由於教育體系中的長期不重視,讓民眾長期接觸媒體和政客的各種歪理,也讓高等教育和研究的原創性受限。台灣非常注重考試,可惜在各大學的研究所入門考試,幾乎完全沒有評估考生批判性思維的能力,而我也提過了,批判性思維的能力在所有歐美研究所申請中,是極為重要的考量,也或許也是為何台灣碩博士滿街跑,可是能有效解決問題的人才卻有限。而且也由於公務員的高普考同樣不重視批判性思維,使得有些高官三不五時就做出很令人Orz的決策,甚至有些時候說難聽些,說話就像放屁一樣。

近十年來,台灣的大學教育,從各方面都漸漸達到國際水準。然而,相較歐美大學生,台灣大學生有待加強之處,主要還是在批判性思維和論證的能力。因此,訓練出學生紮實的論證能力,是台灣大學教育最重要的目標之一!能否提早自我訓練出獨立思考及論辯的能力,也將決定個人未來在社會上的競爭力!

歐美高等教育長期極為重視批判性思維和推理的能力,所以大學都有不錯的課程可以選修,坊間也有不少好書。這樣的資源,在台灣就因為長期忽視相對稀少了。不過,現在終於有了一本好書出版了!

A Rulebook for Arguments


好友的出版社所以文化,決定在今年底出版這本好書《學會思考,你贏定了!:45個讓你站穩立場的論證法則》(A Rulebook for Arguments,我被邀請推薦,就義不容辭地答應了!

《學會思考,你贏定了!》的原文版A Rulebook for Arguments在美國非常暢銷,並且在Amazon.com在近乎五顆星滿分的評價!

A Rulebook for Arguments


《學會思考,你贏定了!》作者安東尼.威思頓(Anthony Weston),是美國北卡羅萊納州艾隆大學(Elon University)哲學系哲學與環境研究教授,並兼任加拿大卑詩省皇道大學(Royal Roads University)環境教育與傳播碩士學程,也著有其他創意思考方面的著作。

《學會思考,你贏定了!》譯者王志弘,是曾任教世新大學社會發展研究所,是現任台灣大學建築與城鄉研究所副教授。他早在2000年就和師大翻譯研究所的同學余佳玲、王玥民,以及李向慈翻譯了本書的第二版。他在譯序中指出,目前的第四版經過大幅增刪,換掉了約八成範例與主題,更動文字幅度近七成,所以一個人肩負了重譯的任務。《學會思考,你贏定了!》譯文非常清晰流暢,讓中文讀者能夠很好地親近本書。

在亞洲教育體系中長期遭到忽視,我們對所謂的「論證」(argument)可能較不熟悉,而這本《學會思考,你贏定了!》幾乎可以保證是最佳的入門書,因為《學會思考,你贏定了!》短小精悍,並非長篇大論的討論論證的所有方法,而是把論證的方法分解成許多易懂的規則,讓讀者能在很快的時間中,精確地掌握其中精要。而且在《學會思考,你贏定了!》也用了生動的範例來清楚表達錯誤和正確的表達方式,讓讀者發現,原來要做出好的論證,並不是一件難事。

我相信《學會思考,你贏定了!》也會是台灣的高中生、大學生和研究生甚至社會人士最重要的一本參考書之一!閱讀《學會思考,你贏定了!》的目的,是要讓你能清楚表達自己的立場!在想說服別人時,讓你可以說出充份的理由!對自己所相信的事物,讓你能提出足夠的理由!報章雜誌、電視媒體、名嘴,甚至朋友的論點,讓你能判斷對錯!讓你提出的見解使人更信服於你!

雖然台灣教育和社會還沒大力重視批判性思維和論證的能力,不過我對這個現象並不感到悲觀。怎麼說呢?我們從歐美先進國家高水準的高等教育中學到,他們是如此一致高度重視批判性思維和論證的能力,所以可以瞭解到這是非常重要的。雖然台灣教育長期不重視,可是在台灣社會愈來愈國際化後,各級學校開始重視學生獨立思考的能力了!因此,批判性思維和論證的訓練,在可見的未來也會是教育的重點目標。

就樣鞋子一樣,現代文明人出門幾乎不會不穿鞋子的吧?相信大家都有聽說過到非洲賣鞋子的故事:

有一天,兩個賣鞋的商人,坐著同一班飛機來到非洲,他們都是到這裡來開創新事業的。出了機場之後,兩人迫不及待的出去看看這裡流行些什麼款式的鞋子,卻赫然發現,非洲幾乎所有的人都不穿鞋。第一個鞋商心想:「完了,這裡的人都不穿鞋的,這裡完全沒有市場。」第二個鞋商心想:「太好了,這裡的人都還沒有鞋穿。市場是無限大耶!」


在大多數人還沒搞懂批判性思維和推理之前,你就掌握了批判性思維和推理的能力,那恭喜你,你贏了!待大家都掌握好批判性思維和推理的能力後,你還沒搞清楚狀況,那你就輸了!

所以,還等什麼?趕快去買本《學會思考,你贏定了!:45個讓你站穩立場的論證法則》(A Rulebook for Arguments吧!


延伸閱讀:

The Sky of Gene: 沒讀過《英文寫作風格的要素(中英完整版)》(The Elements of Style),別說你懂得英文寫作!


1 則留言:

robert 提到...

感謝推薦好書, 剛剛去 Taaza 下單購買了!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...