2021年4月1日 星期四

演化歷險記






你有問過自己爸媽,你們家的祖上,是怎麼來到今天居住的土地嗎?又有什麼家族的有趣故事呢?

我們每個人肯定有一對父母,對吧?他們又各自有自己的父母,也就是你的祖父母和外祖父母,當然,祖父母和外祖父母也都會有各自的父母,一直往上追溯,不出百代,我們祖先的數量就要淹沒整個地球了。

別為過去操心,因為實情是,不是每個曾經活過的人類,都能夠有同樣的機會存活和繁衍後代的,我們肯定是少數幸運兒的優秀後代。除了春節會發給你紅包的長輩和一起玩耍的堂表兄弟姐妹,全世界的人類,無論膚色和長相和我們相像與否,其實都是我們遠親喔!

不僅是所有人類都和我們或多或少有些血緣關係,地球上所有的生命皆是如此,差別僅是親疏遠近而已。我們和所有生命都共享許多遠古祖先遺留下來的財產,讓我們能夠從一顆小小的受精卵,經過母親的孕育,出生後成長到能夠閱讀這本有趣的書,帶你搭上魔法校車,在卷髮佛老師的帶領下,仿彿有了時光機的魔力,一路回到生命誕生之初,再一起演化成為今天的你我。

我們人類都是屬於脊椎動物的胎盤哺乳動物,每個成人身上有約三十幾兆細胞,比全宇宙的恆星多很多喔,簡直就是個不折不扣的天文數字。可是在生命誕生在汪洋大海的初期,我們祖先在很長時間之中,就只有一顆細胞,就像細菌那樣,然後它們之中的一支,演化出有更多部件的真核細胞,就像發酵麵包的酵母菌那樣。

在合作力量大後,第一隻動物有了多個有一模一樣遺傳密碼的細胞,牠們就如海綿般簡單,然後一些動物經過卷髮佛老師校外教學的旅程,演化成為今天你的模樣。

不僅是我們動物如此,其他細胞也團結成了真菌、藻類和植物,雖然我們人類的祖先沒踏上這些生物的演化道路,可是它們對我們來說也非常重要,大家都構成地球上多姿多彩的生命。讀了這本書,你也可能想再搭多幾趟魔法校車,好好的認識我們諸多遠親的祖先之旅吧。

本文為《魔法校車13:人類大演化(經典必蒐版)》The Magic School Bus Explores Human Evolution)導讀

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...