2008年6月10日 星期二

【吳哥印象】後記及目錄

吳哥之行,轉眼間就過了一年多了,那是一個很美好的回憶。我也好不容易完成了【吳哥印象】,基本上【吳哥印象】大約是三分之一的古蹟歷史文化介紹,三分之一的個人遊記,以及三分之一的攝影集吧。我不敢說這是個完美的作品,不過我有信心做得甚至比市面上好些不便宜的旅遊書還好,不管是內容的豐富和照片的品質上。完成【吳哥印象】,也希望對愛好自助行、熱愛古蹟、想要參觀吳哥的網友有所幫助。

為了方便大家閱讀,我製作了一個【吳哥印象】的目錄。如果對內容有疑問或發現錯誤之處,也請不吝指教,謝謝。

【吳哥印象】




一)前言

二)印度教介紹

三)吳哥介紹

四)行程及準備

五)吳哥各古蹟名勝(按遊覽日期排列)

4/27/07:

早上:
下午:

4/28/07:

早上:
下午:

4/28/07:

早上:
下午

4/29/07:

早上:
下午:

六)吳哥各古蹟名勝(按景點英文名稱字母順序排列)



【吳哥印象】

2008年6月9日 星期一

【吳哥印象】吳哥窟(Angkor Wat)〔下〕

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參觀吳哥窟,是我們第四天的壓軸,也是我們最期待的。若沒有特殊理由,吳哥窟一定要最後參觀,因為它實在是太壯觀了!參觀過了吳哥窟,甭說吳哥其他古蹟,連歐洲的大教堂都得稱小教堂了!

參觀吳哥窟至少要花三個小時,我們花了差不多三個小時半。參觀吳哥窟的人真的超多,我們去的時候已不算是旺季了。為了避掉一些人潮,我們遵照這個網站「吳哥窟旅遊及攝影行程規劃指南介紹」的建議:

「如果您要避開旅行團導覽人潮的話,必須反向參觀,在主殿部份從最上層觀賞下來。」

「兩點到三點把主殿外部都拍完,儘量不要走中央引道,除非有僧侶出現,可搶拍。三點前直接上到最頂層,慢慢往下拍到第二層。四點時從第一層西北端迴廊順時針觀賞浮雕,到東南端時走迴廊外側取景,此時不要跟人擠看南側浮雕。五點前拍完蓮花池前吳哥五塔與倒影,五點開始從第一層西北端逆時針觀賞浮雕,到西南端時記得拍下號稱世上最長的迴廊浮雕,此時空無一人,拍完後再把南側之浮雕看完。」


到了吳哥窟,我們在蓮池拍了些照,然後再到主殿外拍了些照,一進主殿,就直接一頭往裡頭衝,衝上最頂層。吳哥窟供奉的主神原本是毗濕奴,可是改成佛寺後,毗濕奴像就被放在了外殿成為護法。

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吳哥窟實在是太大了,我們一進去就昏頭轉向了,從來沒有一個教堂或寺廟比吳哥窟的震撼力更大的。吳哥窟裡頭分三層,最一層都有一圈迴廊,中間有田字閣。我們剛開始有點搞不清楚方向,就不管了,一直衝到最上層。到了最上層,我們就手腳並用地爬上主峰參觀。

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迴廊上有些佛像,可能因為浴佛節,所以都披上了袈裟。有些佛像被西方人砍下偷走。

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在主峰下可以見到一些僧侶,他們橘色的袈裟和吳哥窟是絕配。

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吳哥窟內有許多阿普莎拉仙女的唇和胸部被遊客摸得發黑油亮。

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上了主峰,我們參觀得差不多了,就準備下山。就和一群遊客去排隊,因為只有一處有扶手,那是一位法國老先生捐獻建造的,因為他的老伴從那摔下不治逝世。那隊伍的前進速度相當緩慢,突然間還有一位日本妹哭著衝回殿裡,顯然是被山峰的高度嚇著了。排我們前面的是一對法國情侶,那個光頭法國佬快到了扶手處時往下看,臉色也變得很難看。

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我請老弟繼續排隊,我到前面去看一看那到底有多變態。結果我一看,把小A收好,冷笑了一聲,就往下跳,用我們祖傳輕功三步併兩步地飄下去,許多遊客見識到我的輕功,嘴都成了O字型。我老弟見我不要命地往下跳,大叫了一聲,就衝過來要把我捉著,結果我已飄到山下,他就也用祖傳輕功飄下來,我們兩兄弟飄到了山下,那位光頭法國佬連扶手都沒碰著,其他遊客抓著扶手下山還很想哭。

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我一到山下,抄出小A,轉身拍了幾張照,趁其他遊客搞清楚狀況前,就閃人了。我們參觀完了第二層,就到第一層去欣賞迴廊浮雕。就在那時,我也發現為何小A會體力嚴重耗損了,不管我關掉了防震和LCD,都於事無補。我把小A貼在耳邊,就聽到她一直嗡嗡叫,才知道因為她被我弟摔傷了,防震功能就一直處於啟動狀態,CCD一直在晃動,所以無形中浪費了體力(雖然還在保固期,也不知這種人為損傷能不能免費送修,還好後來SONY很阿莎力地把它修好了,連刮傷的機殼及LCD都免費換掉)。

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為了避開人潮,我們就先到北面去,然後一邊走一邊拍。說真的,那兒的迴廊,是大到一種恐怖的地步,我們走著走著,有時候也搞不清楚東西南北了。那些迴廊,我們就花了差不多一個多小時在欣賞。因為那實在太大了,我和老弟很快就走失了。我就一直繞著迴廊找他,可是一直找不著,從頭到尾,我應該繞了三圈了吧。

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西面、南面左翼以及東面左翼的浮雕最精彩,所以遊客也非常非常多(請見〈【吳哥印象】吳哥窟迴廊浮雕(Angkor Wat Bas-reliefs)〉)。如果遇到幾團旅行團,根本就是擠得水泄不通。北面因為浮雕還未完全完工,較為粗糙,幾乎沒遊客去。我走累了,就坐在北面迴廊發呆,發古思幽情。有時候一坐十幾分鐘,周圍一個人也沒有,相比其他迴廊的擁擠喧鬧,顯得十分安靜。

我坐了好一陣,才有三位中國學生經過,是一位正妹和兩個阿宅。那位中國妹,可能想引起我的注意吧,就坐在我附近,大聲朗讀她走上的中文旅遊書給她同伴,還有我聽。我那時候只想靜靜地休息,沒心情和正妹搭訕,她見我不想理會她,就很失望地和她同伴離開了。

前兩天,都是下午四點就開始下大雨,我一直以身為晴天娃娃為傲,只是那兩天到了下午就累倒了,管不住雨神,不讓祂晚點下雨。那天去參觀吳哥窟,不管怎麼樣都不能讓雨神在我離去前發威。結果雨神那次還頗聽話,不敢給我下起雨來。

我坐了好一陣,還是沒遇見我弟,就鼓起勇氣(那迴廊真是有夠長),再繞迴廊一次。還是沒見到他,我想他一定是被妹捌走了,我走出吳哥窟主殿,就在蓮花池見到他,然後衝向他,兩人對罵了十分鐘,見時間差不多了,該離去了。

可是我們還有一個重要的任務沒有完成。吳哥窟,總共有三千多個阿普莎拉仙女浮雕,可是有一個一定要去拍,因為只有她是笑得咧嘴露出牙齒的,那可能是某個工匠開的玩笑。我們研究了一下Ancient Angkor那本書的說明,到了那一帶繞了半圈還是沒見著,眼見天要黑了,就只好硬著頭皮問工作人員,那位工作人員很友善地告訴了我們正確地點,就在一個不起眼的小角落(才不會被國王發現),我們拍了照,和他道了謝,就準備離去。

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一要離開吳哥窟,我就累得管不住雨神了,祂開始要作威了,天開始飄下小雨來。

我們回到旅館,稍作休息,就準備出門吃飯,然後再去花天酒地一番。出門前,我想找家好餐廳去大吃一頓,我老弟居然迷戀第一晚那家Ms. Ouddorn Guest House的老闆娘的風采,還想去吃一次,我原本堅持不去,結果一出門,就滿街小貓小狗亂跑,就算撐著傘,也還是會被淋濕,只好再去Ms. Ouddorn Guest House。

吃完飯,還是滿街小貓小狗,寸步難行。原本想要把剩下的美金,籍著血拚和上按摩院,貢獻當地經濟的,不過只好作罷。我們只能回旅館,等待雨神休兵,可是一回去,我們都累倒了,我半夜醒來時,外頭還是一堆小貓小狗。

第二天一早,我們走上旅館安排的車子到機場,帶著依依不捨的心情搭機回家。

【吳哥印象】



吳哥窟(Angkor Wat)的整本相簿:




我老弟Steamfish的相簿:




【吳哥印象】

2008年6月8日 星期日

【吳哥印象】吳哥窟迴廊浮雕(Angkor Wat Bas-reliefs)

吳哥窟主體建築共分三層,在第一層外四面的長廊,左右兩翼的牆上各刻有一幅大型浮雕壁畫,合共八幅大型浮雕連同周圍的精緻雕像,為吳哥窟雕刻藝術的代表。 欣賞浮雕應從左至右。八幅大型浮雕之中,以西面的兩幅、南面左翼以及東面左翼的浮雕最精彩:

東面左翼的迴廊壁雕,名為「乳海翻騰」(Churning of the Ocean of Milk)(請見〈【吳哥印象】乳海翻騰(Churning of the Ocean of Milk)〉),是吳哥窟最引人入勝的神話故事之一。畫中描述一個非常有名的印度教神話故事:話說大乳海之下藏有長生不老藥,起初天神與阿修羅各自爭奪,但大家都無法成功,後來保護神毗濕奴 (Vishnu) 促成神魔訂下合作盟約,進行攪海取藥的工作。祂們的辦法是把神蛇的身體盤繞著曼荼羅大山 (Mount of Mandara) ,大山作為攪海的杵,作為攪杵的攪繩,阿修羅持神蛇之頭,天神持神蛇之尾,旋攪乳海以取乳海翻騰不死甘露 ,92隻阿修羅和88位天神合力轉動蛇身,令乳海滾動翻騰而拋出長生不老藥。可是中途出了岔子,曼荼羅大山快要下沉,神蛇也抵受不住而嘔出毒液。危急之際,梵天 (Brahma) 求得破壞神濕婆(Shiva) 喝光毒液,而毗濕奴 (Vishnu)立即化為一隻大海龜,以承杵底托起神山。得到三大神祗合力,天神最終不但成功取得長生不老藥,還把乳海裡的奇珍異寶都拋了出來,攪動飛騰而上的海水氣泡,幻化成漫天飛舞的飛天仙女阿普莎拉(Apsara)。




西面左翼的一幅,名為「楞伽之戰」(Battle of Lanka),描述著印度教史詩《羅摩衍那》(Ramayana) 中(請見〈【吳哥印象】印度兩大神話史詩(上)〉):在天上住著眾多神仙,有太陽神、月亮神、風神、火神,還有三個大神 ─ 創造神大梵天(Brahma)、破壞神濕婆(Shiva) 和保護神毗濕奴(Vishnu)(請見〈【吳哥印象】印度教的三大神祇〉)。他們掌管宇宙的一切,會祝福和賞賜那些虔誠善良的人,對於做錯事的人則會加以懲罰。雖然他們各自都擁有無上的能力,但他們卻害怕一個共同敵人,一個能夠打敗眾神的惡魔十頭廿臂羅剎。為了消滅這個三界的敵人,保護神毗濕奴決定要降生人間,投胎為印度阿逾陀城(Ayodha)的王子羅摩(Rama)。羅摩具有完美的人格:善良、正直、勇敢、忠誠。而且因為得到天神的庇護,賜予他各種各樣神兵利器,所以他能夠殺死兇惡的妖魔鬼怪。但命運注定他要遭受慘痛的挫折,就在他要成為王儲的前一天,嫉妒他的人暗施奸計,迫使他跟妻子悉多(Sita)和弟弟羅什曼那(Lakshmana)離開王宮,流放到渺無人煙的森林中生活十四年。十年艱苦的隱士生活好不容易才過去,可是不幸還未到盡頭。惡魔羅波那(Ravana)貪圖希妲的美色,要把她搶回來做自己的皇后。他趁羅摩兩兄弟出外打獵時,把悉多擄劫到到自己的王國楞伽城(Lanka)去。羅摩日以繼夜追尋悉多的下落,後來得到猴王須羯哩婆(Sugriva)、神猴哈奴曼(Hanuman),再加上千千萬萬隻猴子和熊的幫助,用樹木和岩石在大海之上築起了一條超過七百哩長的大橋,渡海去攻打楞伽城,把這座不倒的羅剎之城重重包圍,一場接一場腥風血雨的戰鬥隨即展開......




西面右翼的一幅,名為「俱盧之野戰爭」(Battle of Kurukshetra)。描述印度另一部史詩《摩訶婆羅多》(Mahabharata) 中俱盧家族的兄弟,持國和般度的後代,為爭奪王位進行的戰鬥,最終導致發生俱盧之野的大戰(請見〈【吳哥印象】印度兩大神話史詩(下)〉)。壁畫中,只見交戰雙方各據左右一方,將領或乘雙輪戰車,或騎上大象,指揮士兵向前推進;士兵或揮矛發箭,或徒手肉搏,死傷無數。戰場上雙方奮勇廝殺,人馬踐踏,箭如雨下,場面十分慘烈。




南面左翼名為「蘇耶跋摩二世的軍隊」(Army of King Suryavarman II) ,描述的是高棉人和泰族的戰爭(請見〈【吳哥印象】吳哥的歷史〉)。蘇耶跋摩二世之軍隊從西端開始,畫面中央的國王,束上佩劍威武地站立在大象上,隨從舉傘撥扇,四旁有千百衛士保護著,下面是他的公主或妃嬪,坐著轎子。國王的另一面是大臣及將領。 士兵列隊操前,20位將官騎著戰象(其官階可從其幡子或刻上的名字看出來 )在中央,第12隻戰象載著國王,豎有15度幡旗, 配合其尊貴身份。再前面是毗濕奴騎在大鵬金翅鳥之上。距王帝約18米之處,有一婆羅門坐著轎子跟著一葉載著聖火的方舟。方舟的兩端是設計為蛇頭造型。一班軍樂團排在部隊的正前面,拿著牛角、海螺殼、笛子、鑼鼓振奮軍威,離壁畫末端8米。這畫面足以讓我們了解,當時的軍威是如此的雄壯盛大......




南面右翼名為「閻魔之審判/ 天堂與地獄」(Judgement of Yama, and Heavens and Hells),壁畫的開端是描述高棉的好人以及偉人都能被送往天堂受人景仰,壞人則被打入地獄受盡折磨,首先是被地獄之狗脅迫屈服,再被不同之怪物野獸咬噬身軀,一些人被獄史們用繩索穿過鼻孔,像牛一般被拖行著受罰, 中央場景是地獄判官閻魔(Yama)手握寶劍,騎乘在水牛背上,正在主持審判,他的兩位部將眼睜睜盯著罪人的跪地求情,卻不為所動, 犯了惡的壞人會被罰投往32種不同的地獄刑法及罪惡所必須承受的苦痛,之後是37種天堂歡樂情況,天堂部份刻有大鵬金翅鳥及一層一層金碧輝煌、雕欄玉砌的王宮、上了天堂的幸福人們及無數飛天仙女點綴著天堂的歡樂氣氛。




北面迴廊左翼刻劃黑天與牧女相愛的故事及與阿修羅的戰爭,右翼的部份則是天神與阿修羅的戰爭。南面右翼和北面的浮雕還未完全竣工,顯得較粗糙。

【吳哥印象】