2012年12月18日 星期二

最後的野味-Four Fish 人.魚.海的兩種未來

Four Fish 人.魚.海的兩種未來:從餐桌的盛宴到海洋的盡頭,一位漁夫作家從魚市出發的溯源之旅

Four Fish: The Future of the Last Wild Food


去美國唸書之前,我以為像美國那麼富裕的國家,超市裡的選擇一定很多,後來才發現原來,來來去去就那幾種選擇,連魚肉也似乎只有兩三種而已。

這也是為何在《Four Fish 人.魚.海的兩種未來:從餐桌的盛宴到海洋的盡頭,一位漁夫作家從魚市出發的溯源之旅》Four Fish: The Future of the Last Wild Food)中,作者保羅.葛林伯格(Paul Greenberg)僅僅談到了四種西方人較為熟知的魚-鮭魚、海鱸、鱈魚和鮪魚,用四種漁業的興衰結合生物學、歷史、採訪紀實、人物故事,一步步進入從海洋到餐桌的旅程。

葛林伯格在少年時期就有了自己的船,把出洋捕魚當作娛樂。他記得當時的鰈魚(flounder)、鯖魚(mackerel)、黑魚(blackfish)、犬牙石首魚(weakfish)、鯛魚(porgy)、扁鰺(bluefish)、油鯡(menhaden)、條紋鱸(striped bass)等,可是當他卅歲出頭再回到同一片海域,牠們不是數量稀少,就是永遠消失了。

《Four Fish 人.魚.海的兩種未來》 從文化、經濟、社會、生活、生態、演化、漁業、商業、生物學等廣泛的層面,以散文式的敘述方式,述說四種西方人較熟悉的食用魚資源的過度開發。雖然《Four Fish 人.魚.海的兩種未來》 只介紹了四種魚類,但牠們在漁洋裡的危機,也代表了海洋中成千上萬種生物正在消失。

撰擇鮭魚、海鱸、鱈魚和鮪魚,除了牠們主宰了西方現代海產市場。 而且人類一直努力控制牠們,不是透過野生系統的管理,就是透過個別物種的馴化與養殖。鮭魚,歸鄉的習慣幾千年來確保了牠們的生存,如今卻導致其滅絕,最後不得不藉由馴化來阻止牠們絕滅;海鱸,生活在近岸的淺水域,歐洲人在那學會如何在海上捕魚,現在轉而採取更先進複雜的馴化形式來維持魚肉的供給;鱈魚,昭示著工業漁業的時代,人類建造巨型加工漁船,以捕捉看似永不枯竭的鱈魚,把牠們容易加工的魚肉變成平民的便宜主食,過度捕撈已導致一些魚場的崩潰;鮪魚,長距離地在大陸斜坡頗遠的深海區遨遊。幾乎所有鮪魚魚種巡游的水域範圍都遍及多個國家,壽司風潮導致黑鮪魚成了奇貨可居的珍稀魚種。

由於《Four Fish 人.魚.海的兩種未來》 只介紹了四種魚,所以能夠更清楚地交代牠們面臨的危機,以及人們試圖馴化牠們的現狀。其人文關懷的觀點,溫暖地讓我們體會海洋資源危機。作者很仔細地介紹了牠們的養殖,可是卻又一再認為養殖這些西方市場熟悉的獵食性魚類,只是用更多小魚去換少量大魚而已。牠們之所以會被挑選來馴養,不是因為牠們容易被馴養或者較為經濟,只是因為牠們是西方人餐桌上熟悉的食物而已。

《Four Fish 人.魚.海的兩種未來》表示,野生魚與馴化魚所占的市場比例幾近相等,將兩者視為共同未來正是我們需要的海洋政策。這四種魚與野生和馴化的衝突息息相關,因此我希望藉由描述牠們的故事,把人類的需要與全球的需求分開,並對在人與魚之間建立公平持久的和平關係提出建議。《Four Fish 人.魚.海的兩種未來》指出,如果要考量各種包含環境、生態和經濟的因素,比較好的養殖魚應該是西方人較不熟悉的吳郭魚、楂魚和金目鱸。

世界上很多人靠魚來攝取蛋白質,據說在一些文化下,魚肉甚至還被當作素食,因此全球漁業耗竭是食物供應上最大的威脅之一,除了這本《Four Fish 人.魚.海的兩種未來》,還有一本《超級掠食者的大屠殺真相:沒有魚的海洋》Une mer sans poissons)探討全球的漁業危機。還有不錯的記錄片《魚線的盡頭》(The End of the Line)對 「過度捕撈」造成海洋生態的浩劫,有深入的剖析與警告:










雖然不少媒體和學者相當悲觀,可是《Four Fish 人.魚.海的兩種未來》認為,生產食物的循環與子循環都仍在運轉,有時甚至非常暢旺,只要人類能夠自制,海洋仍有強大的恢復力。《Four Fish 人.魚.海的兩種未來》 指出,有些看似已經枯竭的漁場,有時只要能夠休養十年,就能夠恢復至少一部分的榮景。

對於魚的保育,比起陸地上的哺乳動物還難多了。如果有家餐廳賣貓熊肉、獅子肉、大象肉,我們可能扺制他們甚至去抗議。我們可以輕易地認出貓熊、獅子和大象,即使我們不是動物學家。可是對於魚來說,沒有經驗的人,像我這樣,即使是生物學家,也很難輕易地鑑別出魚種之間的不同,除非是從小就常陪媽媽上市場。就我的經驗來說,太多魚對我而言看來都差不多,甭說要認出牠們,更甭提還搞清楚他們到底是否瀕危等等。我想,絕大多數常上市場買魚的人也不見得清楚吃食哪種魚對生態而言是比較友善的。

雖然市面上有書籍如《菜市場魚圖鑑》《台灣魚達人帶你環島吃海鮮》介紹台灣市場上的各種魚類,後者還介紹了什麼魚可吃,什麼魚什麼季節或大小不該吃 ,進一步探討如何正確吃魚才能保護台灣周邊的海洋資源 。可是應該有更簡易快速的方法來教育民眾吧?

《Four Fish 人.魚.海的兩種未來》在書中提到美國加州蒙特雷灣水族館(Monterey Bay Aquarium)有推出海產卡(Seafood Watch),介紹消費者「綠色」(最佳選擇)、「黃色」(優良替代品)和「紅色」(避免食用)的各類海鮮:

Seafood Watch Pocket Guide

Seafood Watch Pocket Guide



檢視較大的地圖


他們甚至還推出了智慧手機(iPhone和Android)的APP

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雖然後來他們的調查發現,建議消費者避免食用的魚種或系群的漁撈壓力並未減少。不過保羅.葛林伯格也指出,在這些公眾教育的工具引進前,甚少消費者知道黑鮪魚過漁,也很少人曉得養殖大西洋鮭的不良效應。我在幾年前參觀蒙特雷灣水族館時,就看過了這個海產卡,也A了張回家。當時也才知道原來養殖的大西洋鮭不是個好選擇。

對於台灣海產市場上的魚等海鮮,我僅知道吻仔魚不是好選擇,還有儘量不要吃魚翅,黑鮪魚已經少到吃不到了而已。對於海洋保育的努力,台灣環保團體可能做得還是不足夠的,也許這也是生態保育可以更加努力的方向吧?


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6 則留言:

  1. 我寫了一個很類似的,美國跟東亞諸國飲食文化的差異

    http://mtlin550.pixnet.net/blog/post/25254790

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  2. 日本人指說吃俗稱黑鮪魚的藍鰭鮪魚是他們文化重要的一部分。不過事實上是,日本全民吃握壽司不過是這幾十年因為冷藏技術的普遍而流行開來的,這本書有提到老歐和老美原本討厭黑鮪魚的腥味,是日本人發現把電子用品空運到歐美後,把黑鮪魚載回日本很划算,吃黑鮪魚壽司才開始在日本流行開來,後來才傳到歐美。

    我的意思是,美食文化並非一成不變的,吃那些食物,其實會隨著文化的交流,經濟的變化而已改變。沒有魚翅的婚宴會讓夫妻不幸福嗎?不吃黑鮪魚會毀掉日本飲食文化嗎?

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  3. 不吃黑鮪魚會不會毀掉日本文化我不知道,但是婚宴不上魚翅可是會讓父母輩沒面子的,以後可以一直拿出來吵

    http://sobakome.pixnet.net/blog/post/35619881

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  4. 果然戀愛是兩個人的事,結婚是兩個家庭的事。

    不過,我最近參加的婚宴,十之八九都沒上魚翅,應該是大家觀念都改變了吧。

    說真的,如果要我的婚宴上魚翅,我才會覺得是其恥大辱吧XD

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  5. 幫補充:

    台灣版海鮮指南: http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/seafoodguide.php

    壽司與全球漁獲–紀錄片開放索取: http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/sushi.php

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  6. 原來台灣也有不錯的資料庫了,多謝您的分享 :)

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