2008年2月19日 星期二

【吳哥印象】班蒂絲蕾宮(Banteay Srei)

柬埔寨文:ប្រាសាទបន្ទាយស្រី
建造時代:
十世紀中期(公元967年)
建造國王:羅貞陀羅跋摩二世 (Rajendravarman II)
建築風格:班蒂絲蕾宮式(Banteay Srei)
供奉主神:濕婆(梵文:शिव,Shiva)
出入方向:東門進、東門出
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班蒂絲蕾宮(Banteay Srei,即「女人的城堡」之意,Banteay在高棉語為「宮殿」、「城堡」之意,Srei為「女人」之意),又譯為班黛斯蕾、女皇宮、女王宮,是位於吳哥城東北約21公里荔枝山(Phnom Dei)旁的一座印度教寺廟,供奉著印度教三大神之一的濕婆神。班蒂絲蕾宮以朱色砂岩構成,與其他建築比較起來班蒂絲蕾宮的規模較小,但其精緻細膩的石雕,巧奪天工的雕功,使得女皇宮獲得「吳哥藝術之珠寶」(Jewel in Angkor Art )的美譽。 加上規模與尺寸較其它吳哥古跡的建築為小,一般認為即是「女人的城堡」之名稱由來之一。

班蒂絲蕾宮相傳是西元967年左右,由一位功高的印度教祭司所興建,他因為怕冒犯到國王,因此女皇宮的尺寸明顯比其他吳哥寺廟來得小,入口大門僅僅只有150公分,出入皆須彎著身體而行。 因此宮殿建築充滿女性之美,非常高貴晶瑩秀麗,人們以為是女皇住的,故稱之為女皇宮,其實吳哥並未存在女皇帝。

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班蒂絲蕾宮早在公元1914年被法國人發現,但等到1924年後才開始重建整理,是一座面向東方,有內外三層圍牆的神殿。由於所用的朱色石英砂岩質地堅硬不易風化,當年雕刻家創作的細緻玲瓏的浮雕仍是保得的鮮明亮麗,是吳哥裡雕刻最精采的建築。

班蒂絲蕾宮最令人讚賞的就是寺廟中的精細雕刻,原是堅硬石塊,雕刻家竟能如雕刻木頭般琢鑿出層次分明、線條柔纖細緻的精美作品,不論門楣、石壁或窗櫺,都刻鏤得一絲不茍,巧奪天工,是吳哥所有寺廟中石雕作品最上乘的 ,也是吳哥藝術的顛峰之作。

要遊班蒂絲蕾宮,要趁旭日初升的早晨,來這裡捕捉她的美景。因為此寺廟入口正面朝東方,這段時間的朝陽最能襯托出雕刻的精緻與典雅。當陽光照在朱色砂岩構成的建築上,裡頭的石英結晶受光,便能反射出璀璨耀眼的迷人光輝。

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(Picture from Angkor Guide

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(Picture from Art Histoy Timelines, Resources, and Images

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(Picture from アンコール遺跡群フォトギャラリーPhoto Gallery of Angkor Ruins


門楣上雕有騎著三頭巨象的濕婆,和巨服於濕婆威嚴的猛獅。另外還能看到毗濕奴神的座騎,稱為伽魯達(Garuda)的金翅大鵬神鳥,以及麗華塔女神(Devatas),廣泛引用在門楣、樑柱及牆面的裝飾上,輕盈了石塊建築的厚重感,也使嚴肅的神廟熠熠生輝。

堤道右側門楣上雕了一個具富教育意義的「善之天神及惡之阿修羅」,一般上天神的容貌是祥和的,阿修羅的是醜惡。可是班蒂絲蕾宮的雕刻卻是相反,醜陋的天神壓倒俊美的阿修羅。各位美媚們請注意,帥哥是不可靠的!

主殿前有一道20公尺寬的護城河。主殿外還有內牆,內牆為如火焰的華麗飛揚三角形。主殿建築群有藏經閣、中央主殿及兩翼側殿。藏經閣上方為圖滑式屋拱,正門上方為華麗皇冠風格,閣頂四周雕有五頭那迦蛇神守護。主殿有三座,中央主殿供奉林迦、左邊南殿供奉濕婆、右邊北殿供奉毗濕奴。

班蒂絲蕾宮真的是美不勝收,世界上恐怕再難找到那麼精緻的石雕了。我們到了班蒂絲蕾宮,已經快九點了,那擠滿了一群遊客。我們看到一團台灣旅行團,導遊在講解。他指著濕婆的雕像說,那是玉皇大帝啦......(>.<)我就決定可以不必再聽下去了...... 門楣上雕有騎著三頭巨象的濕婆: eDSC04901

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伽魯達金翅大鵬神鳥:

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越過班蒂絲蕾宮的圍牆到主殿群,是通往祭殿的堤道,堤道約50公尺,旁邊是一根根像徵男性生殖器的「林迦」(Linga):

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通過堤道到主殿,就聽見殘障樂隊在演奏:

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善之天神壓倒惡之阿修羅(美媚們,帥哥是不可靠的!):

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秀麗的門楣:

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主殿群:

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藏經閣:

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閣頂四周雕有五頭那迦蛇神守護:

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《羅摩衍那》裡的猴神大戰:

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吳哥寺廟的塔,有四個門,只有一個是真的門,其他三個是這樣的假門:

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細緻到極點的雕功:

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班蒂絲蕾宮的美,是一種震撼,也是一種感動。班蒂絲蕾宮有超過一千年老了,可以完全沒有任何老態,還十足像個美少女。

我們拍照拍得差不多,就在西邊寺廟外休息一陣,那時候已經相當熱了。休息好,再依依不捨地走回原路出去。到了停車場,我就忍不住買了一罐飲料喝。班蒂絲蕾宮外有許多攤販,買的記念品頗便宜的,只是我們預算有限,不敢亂買,就上車到下一站斑蒂珊蕾宮(Banteay Samre)。


【吳哥印象】



班蒂絲蕾宮(Banteay Srei)的整本相簿:




我老弟Steamfish的相簿:




【吳哥印象】

5 則留言:

  1. 剛從吳哥回來,看你之前幾篇 "吳哥印象",真可謂津津有味,很有閱讀優良讀物的感覺. 但看到這篇,對於其中幾個點,總覺得有點怪怪的......一是這座廟不是只拜溼婆,也有拜毗溼奴神. 而騎著三頭巨象的不會是溼婆,因為溼婆的座騎是牛(導遊一直不停的抽考我們,誰的座騎是什麼.....)因陀羅的座騎才是三頭巨象. 而其中一個壁雕的故事,你說人不能看外表,基本上大意沒錯. 但內容是化為醜惡面相的毗溼奴神剖開一個殘忍國王的胸膛. 另外,之所以廟都只有開東邊的門,因為東方是吉方位,給人走的. 而其他三方做假門的原因是 -- 神是不需要的門的~ (<--或許你知道?)很感謝你蒐集這些資料,雖然我就是你所說的那種--什麼功課都沒做就去了吳哥的人,但我回來之後有很努力補強哦~ 計劃再去一次吳哥的說 ^^b

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  2. 真謝謝妳讓我長了知識:)

    我再好好研究一番。

    我剛去了印尼瓜哇的婆羅浮屠回來,真又有衝動想再去吳哥一次!那裡真的是我到過最震撼人心的地方!

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  3. 沒錯沒錯~ 舉雙手贊成~ \^O^/

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  4. 那就靜待您的研究成果 m(_ _)m
    有錯的話......去找我們導遊(指向遠方)

    你果然是世界趴趴走啊~
    而且是故意還是無心的選宗教性文物呢?

    吳哥真的很棒,不只是古物及歷史. 如你所說雖然貧窮,但小朋友並不悲情,有很平和的感覺--雖然你被小朋友追趕得並不平和,呵~

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  5. 我對宗教文物古蹟特別感興趣,所以也算是特意挑選的吧:)

    下一大站希望是緬甸的浦甘(Bagan)佛塔(http://en.wikipedia.org/wiki/Bagan),不過看了一些網友的遊記,旅途似乎相當艱辛......

    我也覺得那邊的人民雖然貧窮,而且國家曾遭重大人禍,不過卻不會給人悲情的感覺。

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