2008年9月13日 星期六

【從電影看圖博】達賴喇嘛解說「四聖諦」(The Four Noble Truths)

The Four Noble Truths

以下影片是第十四世達賴喇嘛在倫敦錄製的影片,向西方觀眾解說佛教最基本的觀念「四聖諦」(The Four Noble Truths)。影片總共六個小時長,分為四個部分。


Dalai Lama - The Four Noble Truths Part 1/4


Dalai Lama - The Four Noble Truths Part 2/4


Dalai Lama - The Four Noble Truths Part 3/4


Dalai Lama - The Four Noble Truths Part 4/4


達賴喇嘛解說「四聖諦」中文文集的PDF電子檔可到達賴喇嘛西藏宗教基金會的網路電子書下載:

一、「前言 」

二、「四聖諦導論」

三、「苦諦」

四、「集諦」

五、「滅諦」

六、「道諦」


七、「結論」




以下是聖嚴法師和如實法師關於「四聖諦」的基本介紹:


聖嚴法師〈四聖諦〉:

四聖諦是基礎的佛學,釋迦牟尼佛在成道之後的第一個夏天,最初在鹿野苑為五位比丘弟子所講的佛法,就是四聖諦。四聖諦的內容有三個層次,也就是所謂的三轉法輪:

此是「苦」的事實;苦果定有其苦因,名為「集」;此是滅苦之「道」;此是苦「滅」的涅槃。

苦宜滅,集宜斷,道宜修,滅宜證。

苦已滅,集已斷,道已修,滅已證。這是四聖締的三個層次。

釋迦牟尼佛講了三次,當他講到苦已滅了,苦的原因已斷了,苦的修行方法已修了,實際上已經進入涅槃;到了這第三個層次時,這五位比丘弟子也都全證得阿羅漢果了。

一、佛法的基礎

基礎的佛法應該包括以下的四項:

依戒而住:戒律,包括在家眾的五戒、八戒及十善,出家眾的沙彌戒、比丘戒、比丘尼戒。戒律就是健康清淨的生活規範。

依法為師:依「三法印」為依歸。「三法印」是指:諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜;南傳巴利文的三法印中的第三法印是有受皆苦。

以解脫為目的:觀十二因緣而出生死流轉,破執而離苦。佛法所講的正法,就是對生命的判析,生命的生死過程,是以十二因緣構成的,從十二因緣來觀照;觀成之後,便會覺悟到人的生命是如何形成的。同時,也能夠覺悟到人的生命之虛妄,便可從執著的煩惱之苦,而得解脫。

以四聖諦為總綱:四聖諦是生死流轉及生死還滅的指導原則。一切大小乘佛法,無非圍繞著眾生的生死及解脫問題在做宣導,故亦皆依四聖諦為根源。如果離開四聖諦的原則而說的,都不算是佛法,而是外道法。

戒律及正法,合稱為正法律,目的是引導眾生趨向於解脫,故皆不離四聖諦的原則。


二、為何說是「四聖諦」?

是佛陀或阿羅漢等聖人所通達的四種真實的道理,故名為聖諦。

能如實正覺此四種道理而登聖位,成等正覺,故為聖諦。釋迦牟尼佛成道後初次說法度五比丘時,所講的就是四聖諦。

四聖諦的四種道理,是如實,非不如實,是真實不虛的,故名為聖諦。在佛的觀察和體驗,苦和苦滅,永遠是眾生所需要知道的,人類要想離苦,必定要斷絕受苦的原因,如何斷除受苦的原因,就必須修行滅苦之道。這是四種真實的道理,因此稱之為四聖諦。

「聖」有「正」義,能發無漏智,證涅槃之正理者,即成為悟道的聖者。


三、聖諦是什麼?

苦聖諦:有苦難相,苦已發生。也就是說,聖人已經知道了三界眾生即是受苦的事實,由於苦難、苦厄、苦惱等的現象,使娑婆世界的煩惱眾生,頭出頭沒,流浪生死,永無了期。

苦集聖諦:有生起相,使苦的事實發生。就是先有了引生苦果的行為,構成了受苦的原因,才會發生苦的結果。從聖人的立場所看到的苦的原因,是由於眾生在煩惱愚痴中造作種種不善行為,而形成一種力量,名為業力。這股力量,就是將來要受苦的原因。

苦滅聖諦:有寂靜相,苦已中止。聖人已經實證諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜,苦已是不存在了,停止了接受苦的事實。

滅苦所修之道聖諦:有出離相,使苦停止。如何使得苦的事實不再產生或停止呢?必須要修滅苦的道,那就是運用正常、正當的生活,以及清淨的身心,杜絕造作種種惡業的機會。修道和非修道的生活是不一樣的,不修道,一定永遠在造作苦的因,不斷地接受苦的果;修道則不再繼續造作苦的原因,自然也不會再有苦的結果。


四、四聖諦的經論依據

四聖諦在三藏聖典之中的依據相當多,在《長阿含經》、《中阿含經》、《增一阿含經》,以及《雜阿含經》等原始經典中,都講到四聖諦。具體的則有:
《長阿含經》卷八的〈眾集經〉;《中阿含經》卷七的〈分別聖諦經〉;《四諦經》。

在論典裡面,基本的有阿毗達摩的:《大毘婆沙論》卷七十七,世親的《俱舍論》卷二十二,世親的《四諦論》,共有四卷,佛音的《清淨道論》第十六〈根諦品〉。

中國天台宗的智者大師,依據《大涅槃經》詳論:生滅四諦、無生四諦、無量四諦、無作四諦。

此外,在藏傳及南傳的論典內,還有不少處論及四聖諦。因為四聖諦是佛法的根本,不論是小乘佛法、大乘佛法,要是離開了四聖諦的原則,就沒有了根據。本文姑且不討論各宗各派對於四聖諦的論列,單就基礎佛法介紹四聖諦的法義。


來源:〈法鼓雜誌 121期〉


如實法師〈四聖諦〉:

釋迦牟尼佛在世說法四十九年,我們仔細觀察研究一下,即可發現佛陀的教義和教法一大組織,其內容無論原始佛教與後期佛教,均脫離不出四聖諦範疇,因此四聖諦可說是佛教的基本教理,一切大小乘經典都是由四聖諦開闡出來的。

「四諦」是佛教根本要義之一,不但是小乘教法所依據的真理,也可通於大乘的教法。「四諦」又名「四聖諦」,在《華嚴經 四聖諦品》中,列有種種不同的名稱,目的為「隨眾生心,適令調伏」。因為眾生根基各個不同,有利亦有鈍,因此施教的內容方法亦有所不同。譬喻對一個小學程度的人,對其講大學課程的理論,等如對牛彈琴,根本不能明白你所講的道理。「四聖諦」就是覺悟者說出其所證、所知的真實原理。通稱為苦、集、滅、道,依此法門而修,成就其道業者,稱為「聲聞」。現在將「四聖諦」的四種意義解釋如下:


一、苦諦:

苦是逼迫性,是說明眾生身心,常備種種痛苦纏擾不安,所以稱為逼迫性。經云:「三界無安,猶如火宅。」我們這一個現實的世界,充滿著多種的苦,例如:初出母胎,風刀割體,煩惱業力,眾苦交集,稱為「生苦」。隨著歲月增長,發白面皺,體力減退,舉動言行均不能稱心如意,稱為「老苦」。又人身有四大的不調,精神欠佳,身心感受到病痛,稱為「病苦」。又四大分散,神識相離,茫然自失,業境現前,稱為「死苦」。此外,親朋戚友,名位權利受樂得失的「愛別離苦」。終身榮譽,快樂可愛是慾望所及,求之不得的名「求不得苦」。又怨家仇人及憎惡之事,相遇會見,心中所產生不安的「怨憎會苦」。由色、受、想、行、識五蘊等無常的變易熾盛所生的「五陰熾盛苦」等。總之,「苦諦」是指人們的身心所感受的痛苦。

苦的分類:在佛法中有三苦、八苦、無量諸苦等說。三苦是:苦苦、壞苦、行苦。遭受到苦事,而感覺痛苦,名「苦苦」;遇到樂事變遷,如富貴的人忽然貧窮而感受到的痛苦,名「壞苦」;對於一切事物的遷流無常,如好境不常,盛筵難再等所引起的痛苦,名「行苦」。

八苦是:生、老、病、死、求不得、怨憎會、愛別離,五陰熾盛。「生苦」人們在母腹中所感受的痛苦,每一個人的神識在胞胎中就有感受,母親吃熱的食物,胞胎中的意識便感受酷熱的苦;吃冷的就感受到寒冰一樣的冷苦;所以嬰兒初生時呱呱而哭就是痛苦的表現!不過人類的智慧,還不能夠如實證知罷了。「老苦」是年老人所周知的事,紫柏大師說:「白髮從來不怕人,侯王頭上曉霜新。」發白面皺,氣喘神衰,齒牙動搖,飯食無味,痛苦是很難說盡的。「病苦」也是人所難避免的事,古人說:「英雄也怕病來磨」,病中滋味真有令人難以消受之感,火燒我骨,冷刺我心,寒熱交加的時候,是會令人有求生不得求死不能的苦。「死苦」是一息不來,便成隔世,神息和軀體脫離的一瞬間,是有如生龜剝?般的痛苦。除非修行有所把握能自知時至,身無病苦。「求不得苦」是因為眾生的慾念永無休止,所求不如意稱心便生痛苦。「愛別離苦」是恩愛六親眷屬,忽然別離,其痛苦是不堪言說的,古人說:「世上萬般愁苦事,無非死別與生離」。「怨憎會苦」是怨家路狹,覿面相逢時所生的痛苦,所為不是怨家不聚頭,便是痛苦的表示。「五陰熾盛苦」,五陰是色、受、想、行、識,就是人們身心的本質,也就是眾苦的根本。要是把八苦再加以微細的分析,就成為無量諸苦了。總而言之,纏繞身體的生、老、病、死,無量任何眾生都要面對接受的,且擾心的有貪、嗔、癡等煩惱及隨時的天災人禍,死後有六道輪迴之苦,因此人類生存這五濁惡世中,充滿著種種苦所以稱為「苦諦」。


二、集諦:

亦稱為苦集諦。集是招感性,是自己內心所起的無名、貪(無厭的物慾)、瞋(氣忿的言行舉動)、癡(事理不明的自然心理)等所驅使,去妄造一切惡業,依業受報而招集得來的,故稱為招感性。依照佛陀的看法,世界的一切皆由於因果關係而生滅起伏著的,無論怎樣細微的事象,也不能存在於因果關係之外。由於我們不知世界真如的「無明」,生起種種的執著、慾望,皆由身、口、意三方面所造出來的業,而業力積集為業因,招集相應其業的苦報,產生的苦果。換句話說,苦果的遠因是無明等惑,近因是業,就是一切種種惡業,皆由無明生起「我執」,而執著「我想」為根本,所以苦的根本原因歸納是「我想」。現在很多年青人,就因為「我想點就點」,因此造出種種損人不利己之事,「想做就去做」,不顧後果,就因為「我想」、「我執」太重,把「我」放在第一位。現在的苦果是過去的惑業所生 未來的苦果是現在惑業所生的。又苦果存在之處,常伴以惑業,所以惑業與苦果常互為因果,從無始來即循環相續不已,反覆的受諸生死苦論。因是能招集生死等,故稱為「集諦」。

「集諦」所指的是貪等諸煩惱,能集起六道的果報,分開來說,就是「見惑」和「思惑」。「見惑」是照見真理的時候,就可斷除的惑;「思惑」是斷見惑後,還要經過思維,修習真理才可斷除的惑;「見惑」是妄見,不明白四諦的真理;「思惑」是迷情,迷於世間的事情。「見惑」的內容是身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見、貪、瞋、癡、慢、疑十種妄見和煩惱。「思惑」的內容只有貪、瞋、癡、慢,而沒有種種的妄見;因為在見道時(即照見真理之時)已斷去那些妄見了。思惑比較見惑難斷,所以有「見斷如破石,思斷如藕絲」之說。我們眾生有了這「見、思」二惑,所以就要造出許多的善業和惡業,也就要被業力牽引到天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生道中去轉那輪迴的圈子了。


三、滅諦:

又稱為「苦滅諦」。滅是可證性,是無明煩惱,由集業斷除去我、法二執,貪瞋癡煩惱已盡,生死解脫,眾苦消除,得寂滅境,安住涅槃,故稱可證性。由於生起苦果的近因是「業」,亦即行為,而業是由煩惱所生,煩惱是由無明及因無明所生的我想,及由「我想」而生的執著及慾望等所生的,所以要斷此苦果,須不造業,為著不造業,猶先斷其原因之「我想」,斷了我想見,才能超絕六道輪迴,脫出生死苦海,這就是苦滅的涅槃、究竟的解脫,所以說它為「滅諦」。

「滅諦」是指的滅除煩惱和生死之累,就是「有餘涅槃」和「無餘涅槃」。滅去貪、瞋等煩惱和善惡諸業,就可以不再受三界中的生死,但還有現在殘存的色身,名「有餘涅槃」;要是灰身泯智,連現前的果報色身也拋棄了,就可稱為「無餘涅槃」。


四、道諦:

是指能通達涅槃的道路,或稱為「苦滅道諦」,是達到苦滅解脫,進入涅槃果位的修行方法。道是可修性,既然知道生死諸苦,是由集的業惑所成,同時又知斷了煩惱而證涅槃,因而急需向上再追求斷集的方法(道)。修諸道法,即經、律、論三藏所闡述的道理均是修道內容。簡單來說,略言之則為八正道,廣則為三十七道品,但其大要可以歸納於斷盡諸惑的戒、定、慧三學。

八正道即:正見、正思、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。

一、正見:(正確的見解)對於佛法,有正確的瞭解,遠離唯神、唯我、唯物等之荒謬妄見。

二、正思:(純正的思想)或稱正思維,即遠離邪妄貪慾,作真理智慧的思索。

三、正語:(淨善的語言)即遠離虛言、粗言惡語、誹謗、妄語、戲論等等之言語。

四、正業:(正當的工作)即遵守國家法律,嚴持律義,有犯法之事勿作,不作走私販毒的工作,實行高尚而善良的生活。

五、正命:(合理的經濟)常存著道德、倫理觀念,以謀求正當職業,以維持生命。

六、正念:(真理的信仰)即正心誠意,遠離妄想顛倒不失正念。

七、正精進:(積極的精神)向正理方向努力前進,即勤修戒、定、慧三學。

八、正定:(禪定的生活)身心注於一境,消除一切雜亂,以養成完滿的人格。

以上八種的正道去,才能解脫無明所集聚的煩惱眾苦,獲得清淨寂滅的境界。至於三十七道品,計有四念處、四正斷、四神足、五根、五力、七覺支及八正道等七科,都是眾佛弟子最重要應學的佛法,現只略為介紹而不詳細解釋。再者戒定慧三學乃是斷盡諸惑,實踐修行的方法,現簡略如下:

一、戒:就是防非止惡。佛陀為防止其弟子有紊亂的行為,使僧團加清淨和階,逐漸制定大小輕重戒法,使弟子持此戒法,可以具足無量功德,故亦名為「具足戒」,主要為身、口、意三業,及助長定、慧二學。出家比丘有應持的二百五十條戒律,比丘尼則有五百戒條。至於在家居士,設有五戒或十善戒等。

二、定:又稱三摩提或三昧。即將身心集於一處不使散亂,身心輕安,從定中產生無漏的智慧之意。所謂四禪八定,以至脫離迷妄的本源,超絕一切相對的觀念,以修到寂靜的精神為止,才能得到心清淨無漏的智慧,而斷盡一切煩惱惑業。

三、慧:即到彼岸的智慧。由以上修持戒、定,便可以證悟四諦,及達到斷惑解脫的最高智慧作用。故總而言之,戒、定、慧三學乃是斷盡諸惑,依之實地真修,便可達到目的,了脫生死,證入涅槃,故」道為可修性」。又「道」為能通義,依諸道法而修,可由凡夫地進入涅槃聖地。所以稱為「道諦」。

為什麼稱為「諦」呢?「諦」就是真理。它的涵義有二:(一)審察,(二)真實。就「智」的方面說審察,即覺知義;就「境」的方面說真實即不虛義。就是「審察」三界生死,「真實」是苦,不可令樂,故稱以「苦諦」。「審察」貪瞋癡等惑業,「真實」能感三界生死不能避免,故稱「集諦」。「審察」涅槃理體,「真實」寂滅,永離生死,故以「滅諦」稱之。「審察」出世道法,「真實」能令眾生離苦得樂,故稱以「道諦」。

總之,生生世世受生老病死等輪迴逼迫為「苦諦」。眾生唸唸起妄想執著,生煩惱惡業,積集感生死為「集諦」。行滿道果成佛,諸苦永滅為「滅諦」。時時勤修八正道、戒定慧三學之道為「道諦」。

先了知生死諸「苦」後,當去追尋苦的根源,於是找出了一個「集」,為了感覺依業受報,生死無量的痛苦,因而急求解脫的真理「滅」,為了要滅苦斷集,求證涅槃,因而集求法「道」。所以說「苦」是「集」的結果,「集」為「苦」的原因,「滅」為修「道」的目的,「道」為求「滅」和斷「苦」的工具與過程。苦集諦為世間因果(迷界生起的因果),滅道諦為出世間因果(悟界生起的因果)。

佛教中世出世間一切諸法,均逃不出「因果」二字,所謂「果不離因」,無因不成果。就「四諦」來說:苦是集的果,集為苦的因,滅是道的果,道為滅的因。因為若果眾生沒有貪瞋癡等的集因,怎能招感生死的苦果?若無精進道法為因,又怎能證得涅槃寂滅之果?故四聖諦照順序來說,應是先因後果,即為集苦滅道,因為果易曉而因難知,欲使其容易化導,所以先示苦相,令其厭離,次示業因,使它斷集,繼則先示以涅槃清淨之樂,令其欣慕,然後再以道法令其修持,意旨要其「知苦斷集,慕滅修道」。因此之故,而先說果而後說因,故為苦集滅道。

四聖諦的法門,是佛陀在菩提樹下,實修體驗的結果,為著利他教化,簡單應機來施教的,這即是佛陀成道後,首先在鹿野苑初轉法輪,其時對 陳如等五比丘所說之法,以後為應弟子根基不同,而重複地說法三次,故亦稱「三轉法輪」。

一、示轉:「此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是滅,可證性;此是道,可修性。」──是佛陀直接開示四聖諦的真相,令其知苦斷集,慕滅修道,利根一聞即悟。

二、勸轉:「此是苦,汝應知;此是集,汝應斷;此是滅,汝應證;此是道,汝應修。──是佛陀顧慮到有些根性稍鈍的人,初次聽法恐怕還不能直下承當,故重為警省勤修,中根人聞之依法奉行。

三、證轉:「此是苦,我已知;此是集,我已斷;此是滅,我已證;此是道,我已修。──是慈悲偉大佛陀,想到一般性較鈍的眾生,一再不能信解,於是便引己為證,諄諄善導地重覆為勉勵著眾生,使鈍根性的至此都能覺悟。

總結:苦、集、滅、道的四聖諦,是佛陀的根本教義,也是佛陀究竟悟證而說出來覺悟人生的四大真理原則。


來源:澳門佛教08期《佛法根本要義》 作者:如實







延伸閱讀:

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】序

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】小活佛(Little Buddha)〔上〕

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】小活佛(Little Buddha)〔下〕

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】活佛(Living Buddha)〔上〕

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】活佛(Living Buddha)〔下〕

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】火線大逃亡((Seven Years in Tibet)〔上〕

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】火線大逃亡((Seven Years in Tibet)〔下〕

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】達賴喇嘛-圖博之魂((Dalai Lama: The Soul of Tibet

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】流亡中的慈悲(Compassion in Exile: The Life of the 14th Dalai Lama

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】達賴的一生(Kundun)〔壹〕

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】達賴的一生(Kundun)〔貳〕

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】達賴的一生(Kundun)〔叁〕

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】達賴的一生(Kundun)〔肆〕

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】達賴的一生(Kundun)〔伍〕

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】達賴的一生(Kundun)〔陸〕

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】達賴的一生(Kundun)〔柒〕

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】西藏日記(Tibet Diary

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】圖博臥底((Undercover in Tibet

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】圖博精神的存活(Tibet : The Survival of the Spirit)〔上〕

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】圖博精神的存活(Tibet : The Survival of the Spirit)〔下〕

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】西藏的天空(Vajra Sky over Tibet)〔上〕

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】西藏的天空(Vajra Sky over Tibet)〔下〕

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】不再恐懼(Leaving Fear Behind

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】雪獅之泣(Tibet: Cry of the Snow Lion

The Sky of Gene - 【從電影看圖博】西藏諜影(The Shadow Circus : The CIA in Tibet


相關網站:

四聖諦教學指引


佛陀的啟示:四聖諦

佛教的基本教理


基本佛學:四聖諦




沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...